您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 常见问题

深圳4月24日起处罚占道“僵尸车”

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-04-18字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

——损毁道路设施、绿道、绿化等行为可能面临民事赔偿

  17日,我市多部门联合行动全面清理占道“僵尸车”。

  从17日开始,市交警局、市交通运输委、市城管局联合行动,对机动车占用人行道、非机动车道及“僵尸车”占用公共区域进行综合治理。市交警局将加强路面巡查力度和巡查频次加大对机动车占用人行道、非机动车道等违法行为的整治力度。在违法行为高发区域,将采取加装路桩隔离,安装摄像头监控等技术手段。市城管局将通过城管监督指挥平台与交警“民意云平台”系统对接,发动数字城管信息采集员、环卫工人、绿化工人等群众主动排查、记录机动车占用人行道、非机动车道及“僵尸车”占用公共区域违法行为,及时转送交警部门进行跟踪处置。值得注意的是,在对违停机动车和“僵尸车”清理过程中,除了相应的交通罚款外,将对机动车停放过程中损害路面、损毁绿道和绿化、道路设施情况进行记录,对存在相应情形的,分别由交通运输和城管部门对当事人提请民事赔偿。

  4月17日至23日为严管“宣传引导期”,在此期间,各部门对机动车占用人行道、非机动车道及“僵尸车”占用公共区域的情况将以劝离、记录为主,暂不启动处罚措施。4月24日起,全面开始处罚。