您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 常见问题

如何辨识“黑大巴”?

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-12-13字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  无证大巴隐患多,市民出行需谨慎。市民日常出行如何分辨正规大巴还是“黑大巴”?

  一看车身,从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。如果没有这些标志,说明你找的这辆车极可能是黑车,千万不要随意搭乘。

  二看车牌照,车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。

  三看查看服务质量监督卡,正规营运车副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。   

  此外,  关注“深圳交通运输执法”公众号微信号(szjtyszf),打开聊天窗口,点击下方菜单栏“车辆查询”,再点击“班车包车查询”进入到查询页面,输入车牌号码,点击“查询”,若界面显示对应车辆的颜色、业户名称、座位数、审验有效期、道路运输证、经营范围、厂牌等相关信息,则该车为正规营运车辆,若界面显示:“对不起,你查询的条件无数据,您乘坐的车辆存在可疑”,则为可疑车辆,不要犹豫,请立即下车更换合法车辆并拨打12328投诉。