您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 典型案例

司机违法客运,被查时谎称“顺风车”

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-11-22字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  某日,执法支队机动大队在空港八道对车牌号为粤B9***N的小客车进行例行检查时,乘客王某称,其乘坐该车从宝安机场到福田南园路,和拉客仔商议支付车费130元,司机同意该费用,下车再支付给司机。但司机辩称,自己是通过滴滴顺风车平台下单约到的乘客,从宝安机场到福民新村,但上车后乘客说要到南园路并取消订单,需收取车费50元。司机还称能提供顺风车订单已取消的截图。经查,乘客表示未通过滴滴平台约车;司机承认有关滴滴顺风车行程在实施运输行为前已取消,且乘客实际目的地与预约行程不符,交易亦非通过平台完成。

  此案运输的发起、实施、费用结算等未通过滴滴顺风车平台进行,司机具有非法营运的主观目的,客观上从事了旅客运输经营活动,其行为已构成未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营。因此,执法人员依法开具了违法行为通知书,暂扣了车辆。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】