您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 执法动态

深圳加大对机动车维修市场整理力度 近600家门店被查处

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-09-15字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

  深圳市交通运输行政执法支队表示,今年以来,深圳加大对机动车维修市场整理力度,全市已有近600家违法违规经营维修门店被查处。

  市交委介绍称,根据不完全统计,截至2016年底,全市有机动车维修门店近万家,这中间有正规的修理门店,也包括数量不菲的无证路边店、摊点店、甚至“巡游”店等等。他们盘踞于临街铺面、城中村、旧工业区中,作业场所简陋、专业设备低劣,最令人担心的却是人货混居,存在着极大的安全隐患。根据《中华人民共和国安全生产法》、《交通运输部机动车维修管理规定》等相关要求,今年以来,市交通运输行政执法支队联合相关职能部门,加大了对无证机动车维修门店,特别是人货混居,人、货和作业场地混合的“二合一”、“三合一”场所的查处力度,以排除安全生产隐患。截至目前,全市已处罚各类违法违规经营机动车维修门店585家,合计罚款930.5万元,责令停业231家。

  为此,执法支队相关负责人表示,下一步将加大对机动车维修行业的执法监管力度,规范维修经营市场。“对屡教不改的门店经营者,将跟踪查处,依法处罚;对拒不履行处罚决定的经营者,将移交人民法院申请强制执行,确保执法效果。”