您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 执法动态

深圳交通部门联合执法倒逼企业落实安全责任

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-12-21字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——已检查218家运输企业,处罚326起违法行为

  深圳市交通运输行政执法支队透露,为进一步督促企业落实企业安全生产主体责任,为市民营造安全、有序、美好的交通环境,执法支队与深圳市港航和货运交通管理局、市公共交通管理局分别制定了安全生产联合执法工作方案,建立了全市港口航运、道路货运、道路危运、道路客运、城市公交、出租客运等行业企业安全生产主体责任联合执法工作机制。截至今年12月18日,市交通运输行政执法支队联合市港航和货运交通管理局、市公共交通管理局共对218家运输企业开展了安全生产主体责任联合执法检查,开具《违法行为通知书》326份。

执法人员检查企业安全生产主体责任落实情况。

  针对违法企业,执法人员要求,各企业要全面落实企业安全生产主体责任,加大安全生产投入力度,进一步完善安全生产基础设施加强安全生产培训力度,提升企业负责人和从业人员的安全生产意识,对存在的问题要立即进行整改,务必将事故隐患消除在萌芽阶段,确保企业生产安全。

  执法支队相关负责人表示,通过联合执法机制,逐步实现了执法工作由个案向机制、由单独向联动、由末端向源头的转变,围绕“降事故、保安全、保畅通、惠民生”,保持“严治、严查”的高压态势,努力实现交通安全源头管控,从而有效倒逼企业落实安全生产法规,牢固树立安全生产红线意识,压实企业安全生产主体责任。

  案例1:危险品运输企业未记录安全生产教育培训情况被查

  12月6日,市交通运输行政执法执法支队、市港航和货运交通管理局开展联合行动,对深圳市圣*油品化工有限公司落实企业安全生产主体责任情况进行联合执法检查。

  执法人员仔细核查了该企业日常管理以及各方面的文件纪要,深入了解公司对旗下危险品运输车辆以及危险品运输从业人员的管理情况,对公司在管理过程中存在的不足予以指正,并开具责令改正通知书要求该企业限期内进行整改。对该企业存在的未如实记录安全生产教育和培训情况问题,执法人员依照《中华人民共和国安全生产法》规定,对企业开具违法行为通知书。

  企业负责人表示,通过此次检查,充分认识了自身在日常经营管理中存在的不足,会按照检查小组在检查中指出的问题,第一时间启动整改程序,全力落实企业安全生产主体责任。

  案例2:出租车企业未制定生产安全事故应急救援预案需整改

  近日,市交通运输行政执法支队、市公共交通管理局开展联合行动,对深圳市**的士有限公司进行安全生产联合执法检查。

  执法人员通过现场询问、查阅资料和随机检查的方式,发现该企业存在未按照要求制定本单位生产安全事故应急救援预案、未按规定对从业人员进行安全生产教育培训等问题,违反了《中华人民共和国安全生产法》相关规定,执法人员依法开具违法行为通知书,要求企业对存在的问题立即进行整改。

  案例3:客运企业持证安全管理人员配备不齐被查处

  近日,市交通运输行政执法支队、市公共交通管理局开展联合行动,对深圳市新**运输有限公司落实企业安全生产主体责任情况进行联合执法检查。发现该公司存在持证安全管理人员配备不齐、员工在安全生产培训记录签名中弄虚假作等问题。

  根据检查情况,执法人员依法对企业开具违法行为通知书,要求企业全面落实企业安全生产主体责任,加大安全生产投入力度,进一步完善安全生产台账资料。加强安全生产培训力度,提升企业负责人和从业人员的安全生产意识,对存在的问题要立即进行整改,及时消除安全生产隐患,保证运营安全,为市民提供安全可靠的出行保障。

  案例4:一次检查发现6处违法货运企业被重罚

  12月6日上午,市交通运输行政执法支队、市港航和货运交通管理局开展联合行动,对深圳市佳*货物运输有限公司落实企业安全生产主体责任情况进行联合执法检查。

  检查中,执法人员发现该企业在落实安全生产主体责任方面存在诸多问题:安全生产措施落实不到位,企业的法人代表和安全生产员未经考核合格,企业负责人对执法人员提出的安全生产管理问题一问三不知等等。

  经过调查取证,执法人员依照《中华人民共和国安全生产法》等法规,对该企业存在的未按规定制定生产安全事故应急预案或未定期组织演练、生产经营单位的主要负责人未按规定经考核合格等6个违法行为开具了违法行为通知书,并责令该公司限期改正。

  执法人员同时耐心解释了法律法规的相关规定,企业负责人拿出笔记本逐条记录,表示上了一堂安全生产教育课,以后将逐项改正,抓好企业安全生产主体责任的落实。

  案例5:企业负责人、安全生产管理人员未按规定经考核合格系违法

  11月份,市港航货运局对深圳市韶*集装箱运输有限公司忽视安全生产的相关问题开具了责令改正通知书。为进一步压实企业安全生产主体责任,12月13日,市交通运输行政执法支队、市港航和货运交通管理局开展联合行动,对深圳市韶*集装箱运输有限公司落实企业安全生产主体责任情况进行联合执法检查,采取“回头看”方式对企业安全生产隐患问题的整改情况进行执法检查。

  在现场检查中,执法人员通过检查公司安全生产台账、查看GPS实时轨迹和咨询有关人员等调查取证。发现该公司整改情况依旧不彻底,还存在主要负责人、安全生产管理人员未经考核合格,未制定安全事故应急救援预案,未按规定记录GPS实时数据等问题,违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,执法人员依法开具了违法行为通知书,并告知公司加强重视安全责任制度,将责任制度落实到位。

  案例6:未按照规定对从业人员进行安全生产教育培训,泥头车企业被处罚

  近日,市交通运输行政执法支队、市港航和货运交通管理局开展联合行动,对泥头车源头企业深圳市新**工程运输有限公司和深圳市沧**土石方工程有限公司落实企业安全生产主体责任情况进行联合执法检查。

  经检查发现,两家公司均不同程度存在生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员未按规定经考核合格,未按照规定对从业人员进行安全生产教育培训,未按照规定制定安全生产事故应急救援预案或者未定期组织演练等问题。在完成调查取证后,执法人员依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定,依法对两家公司分别开具了相应的违法行为通知书。

  相关链接

企业落实安全生产 主体责任法律小知识

  《中华人民共和国安全生产法》第九十四条规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:

  (一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;

  (二)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;

  (三)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;

  (四)未如实记录安全生产教育和培训情况的;

  (五)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的;

  (六)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的;

  (七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】