您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 执法动态

1033家无证汽修店被查处(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-12-29字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  未取得机动车维修经营许可的汽修企业,俗称“黑汽修厂”,往往存在管理混乱、安全生产资质不达标、极易发生消防安全生产事故等诸多隐患,并且修车质量得不到保障,车主权益受损难维权,严重冲击了正常的维修市场秩序。对此,深圳市交通运输行政执法支队(以下称“执法支队”)开展了无证维修门店专项整治行动,截至12月25日,执法支队共查处无证维修案件1033宗,维护了汽车维修行业的正常经营秩序。

执法支队对黑汽修厂进行查处。

  专修“豪车”却没证

  近期,执法支队罗湖大队执法人员对深圳市宝X行汽车服务有限公司进行了检查。该公司装潢设计亮丽,店面整洁,所维修车辆都属“豪车”行列,但进一步调查发现,该公司是无证经营。该公司成立于2015年8月,经营机动车日常保养、更换维修小配件等业务,但该公司却一直处于“证在途中”的状态。对于该公司“未取得机动车维修经营许可,非法从事机动车维修经营”的违法行为,执法人员依法作出行政处罚决定。

  无证竟敢修刹车系统

  近期,执法支队宝安大队执法人员在辖区开展维修业的专项整治行动,某日上午10时许,执法人员对位于裕安二路的名为“星×汽车维修”的维修厂进行检查,发现该厂工人正为两辆汽车更换汽油泵、刹车系统及空调系统。通过调查取证,执法人员发现该企业无机动车维修经营许可,执法人员释之以法后,该企业负责人认识到自身行为的违法性和危害性,表示愿意配合执法。最后,执法人员根据有关法律规定,依法向该维修厂开具了违法行为通知书。

  只准修空调,结果还干别的

  近期,执法支队龙华大队执法人员对一家名为“和×汽车维修”的修理店例行检查。经调查,该门店所获营运资质为三类汽车维修,准许范围仅是空调维修,但是该店内却设有喷漆房,当时正在对一辆车进行喷漆作业。经仔细检查,该门店还存在乙炔瓶、氧气瓶油漆桶等危险物品随意摆放的安全隐患。于是,执法人员对该店经营者进行了安全生产教育,并依法开具了违法行为通知书。

  无证还“三合一”,停业!

  近期,执法支队福田大队在巡查中发现一家名为“创××汽车服务中心”的机动车维修店,该店藏匿在皇岗村晨晖家园小区一楼。经调查取证,该店未取得《道路运输经营许可证》,还存在擅自加装楼板隔层、堆放易燃品、乱拉电线及“维修、厨房、住宿”三合一的情况。在执法调查中,该店经营者拒不接受调查、百般耍赖,执法人员多次上门并发出《协助调查通知书》均未果。执法人员将发现问题通报福田街道办,并与街道安监部门开展联合执法,最终该企业被依法处以责令停止经营、罚款2万元的行政处罚。