您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 执法新闻

市交通运输行政执法支队今年已查处泥头车违法违章案件2661宗(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-12-18字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  泥头车在为深圳建设作出贡献的同时,也带来了不可忽视的城市公共安全危险,针对泥头车无证运输、超限运输等影响道路交通安全的突出问题,深圳市交通运输行政执法支队(以下称“执法支队”)组织执法力量开展泥头车专项整治。今年以来,共查处泥头车违法违章案件2661宗,促使全市余泥渣土、散体物料运输企业进一步增强了守法经营意识,行业营运秩序进一步好转,并有效净化了城市道路环境、维护了道路通行安全。

执法人员查处一辆无道路运输证、使用翻新轮胎的泥头车。

  今年以来,执法支队按照市泥头办的统一部署,印发《深圳市交通运输行政执法支队关于印发泥头车违法行为专项整治行动方案的通知》,严厉查处非法营运泥头车、槽罐车,及其超限超载、擅自改装等违法行为,并打造形成了网格化、责任制、全覆盖的全市执法监管格局,通过定时与不定时、定点与流动相结合的执法模式,采取巡查、检查、守点、设卡和举报查处等方式开展执法行动。此外,执法支队也使用派发宣传单、张挂宣传横幅等多种途径,及时宣传报道执法行动成果和典型案例情况,得到了市民群众的理解和支持,取得了泥头车整治的良好震慑效果。

  案例1:查处无证泥头车,拆除道路“定时炸弹”

  近日,执法支队南山大队执法人员在侨香路开展整治违法泥头车专项行动时,例行对一辆装满泥土的泥头车拦停检查。执法人员通过执法系统查询,发现该车已于2016年10月注销了《道路运输证》,并检查发现该车用的是翻新轮胎,还打了不少补丁,易爆胎,存在重大安全隐患。通过调查取证,执法人员认为当事公司涉嫌使用无道路运输证的车辆参加货物运输,违反了有关规定,于是依法开具了行政处罚通知书,并责令改正。

  案例2:稽查站智擒 非法超限泥头车

  近期,执法支队龙岗稽查站执法人员按计划在深圳“东大门”——G205原六联收费站,开展治超执法行动。当天,由于执法车辆均有明显的执法标识,执法人员刚到达执法地点,泥头车司机便已发觉,正准备驶入深圳地界的泥头车也不顾行车安全快速地倒回惠州地界。对此,执法人员果断改变策略,现场留下一名执法人员藏在隐蔽但能够看清楚周围环境的位置,而大部队则佯装收队。如此部署后不到10分钟,隐藏在高处的执法人员便报告:4辆涉嫌超限泥头车已驶入深圳边界,早已做好伏击准备的执法人员就此来了个“瓮中捉鳖”。经检测,4辆泥头车均超限,其中两辆车货总重超过55吨,已超过国家一级桥梁承重标准,执法人员依法对其进行查处和实施卸载。

  案例3:夜间错峰执法,严查无证运输泥头车

  近日某晚,为突出泥头车整治效果,执法支队宝安大队加大了夜间执法力度,在重点路段沙井街道北环路对泥头车无“两牌两证”和无道路运输证等违法违规行为进行查处,特别是对泥头车未取得道路运输证从事运输经营的违法行为开展重点整治。当晚,执法人员共查处违章泥头车6宗,均对其开具了违法行为通知书,并依法对无道路运输证的泥头车进行了暂扣。