您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 执法新闻

深圳成立重点车辆培训基地

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-02-02字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——泥头车、罐式车企业法人、车队长、安全员、司机等必须接受安全培训并进行考核

  泥头车、罐式车企业法人、车队长、安全员、司机等必须接受安全培训并进行考核,考核不过关的将禁止上路三个月。2月1日,深圳交警在市泥头车整治办的带领下,联合市交委、市住建局、市自卸车协会,成立全国首个重点车辆交通安全教育培训基地,对重点车辆相关负责人进行培训。

  市交警局泥头车整治办陈赟表示,泥头车管理工作是深圳交警的重点交通治理项之一,执法量也呈逐年递增趋势,2016年同比增长57.4%,2017年共查处泥头车各类交通违法145959宗,同比增长24.6%。陈赟表示,目前,部分泥头车挂靠个体公司、进行企业化运作;部分以个人游击方式运作,难以形成有效管理。在驾驶员聘用、安全教育、车辆维护、后台监管等方面存在要求不严、管理不力的漏洞,泥头车驾驶员的安全意识、驾驶行为得不到提高、规范。我们认为企业、法人、车队长、安全员、驾驶人交通安全意识淡薄是最大的交通安全隐患。

  哪些人需要接受培训呢?深圳交警将培训的范围创新扩大至企业法人、车队长等。

  此外,培训以“好、一般、差”三个等级进行考核,每个月通报,对一年内累计二次考核为“差”或三次考核为“一般”的企业,通报后的三个月内不予办理车辆临时通行证,这意味着该企业车辆将被禁止上路。