您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 执法新闻

春运返程高峰到来市交委严查出租车拒载议价

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-27字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  春节过后,随着返程高峰的到来,不少市民反映在机场、高铁站遭遇出租车拒载、议价等闹心事儿。市交委表示,为进一步做好节后返程高峰运输市场秩序的执法工作,市交通运输行政执法支队在各大重点交通枢纽开展执法行动,严厉打击出租车议价、拒载等违章行为。

  节后返程高峰抵深第一站就是机场、高铁站、火车站等客运枢纽区域,容易出现出租车拒载、议价等违章行为。有出租车不按秩序候客还议价,凌晨3时在深圳火车站被查。

  深圳火车站是旅客到达鹏城的第一站,春运返程高峰每日接收旅客量超4万。2月23日3时许,3000余名旅客到达深圳火车站,此时公交车、地铁已停运,建设路出租车排队区排起了长龙。这时,市交通运输行政执法支队罗湖大队执法人员发现一辆出租车不按秩序候客,在排队区插队运载乘客。执法人员依法拦停该车检查,乘客准备从深圳火车站到车公庙,司机主动要价80元,不打表。经过调查取证,执法人员依法对该名司机进行处罚。

  无独有偶,在深圳北站有出租车拒载,深夜被查处。2月23日晚,市交通运输行政执法支队机动大队执法人员联合市公安局龙华分局民警在深圳北站开展执法行动。21时10分左右,执法人员接到车站工作人员举报,有一台蓝色出租车的司机跟乘客正发生争执,执法人员迅速往现场展开调查。乘客陈先生表示,他坐高铁到深圳北站,出站后排队近半小时候到该车,陈先生向司机表示到龙华区梅陇镇,司机当场表示他的车只到深圳市区不走原特区外,并把陈先生的行李往下拿。陈先生感到很气愤,自己好不容易排队候到出租车,司机说不走,于是跟司机理论。根据调查取证,执法人员认为该车司机涉嫌拒绝载客,依法对其进行处罚。

  统计显示,春运以来(2月1日至2月25日),执法支队共出动执法人员8130人次,检查车辆10588辆,查处各类交通运输违章案件1679宗。其中,查处非法经营大巴案件127宗(“黑大巴”63宗、无证大巴29宗、租赁大巴35宗);查处客运车辆案件1098宗(不按站点上下客或越线行驶609宗、客运包车不规范经营129宗、其他客运案件360宗);查处其他交通运输案件454宗。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】