您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2018春运 > 春运快讯

他们在深圳北站护航春运

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-02-09字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

8日在深圳北站,执勤交警将“限时3分钟通过”提示牌摆放在醒目位置,提醒司机遵照执行。

  高铁以其快速、准时、便捷等优点渐渐成为多数人出行的首选。时值一年一度的春运,在深圳北站西侧的致远中路,送亲人回家的车流一波波涌向车站地下车库,虽然送行的车流量远远超出平峰流量,但是由于龙华交警大队在春运开始的一周前,就在北站西广场地下通道开通了即停即走快速通道,方便了开车送行的市民,极大地杜绝了北站周边道路往年逢春运必堵的“顽疾”。

8日在深圳北站,铁骑滚动式执勤巡逻。

  进入春运的深圳北站日均客流接近60万人次,随着春运高峰时段的临近,出现了出发和抵达同时出现高峰的情况。6日,到达深圳的客流量高达29万人次,超出出行的20万人次。开车前往北站接送的车辆不断挑战着北站停车场以及周边道路的承载量。“每天上午11时以后,进入北站的车流量开始渐渐增大,中午前后进入高峰,会一直持续10个小时左右,直到晚上10时以后才会回落。”龙华交警大队何峥嵘副大队长介绍说,“从早晨7时30分开始,我们都会在北站的东西广场,安排30多名警力进行全天候的路面动态巡逻和铁骑滚动式执勤巡逻,对进入北站的车辆进行排查。”

8日在深圳北站,民警向一名老外提供问路指引。

  针对春运期间接送车辆瞬间井喷的出行特点,龙华交警大队在增加警力保障春运的同时,率先在全市启用了“协同共治智能终端机”。该系统安装在北站西广场进站口,车辆经过闸口时,旁边的屏幕会实时显示车辆违章信息,温馨提醒车主及时处理车辆违章信息。“进入春运以来,我们大队在北站开通即停即走三分钟便民通道的同时,针对春运期间车辆进出密集的特点,采用协同共治智能终端机,改变了以往路面发现违章车辆就查处的做法,用大数据对车辆进行‘亚健康’状态查询,提前告知车主车辆违章信息,将降压防控的措施前置,提前预警,以点带面,为打造健康法治社会打下良好的群众基础。”龙华交警大队大队长王祥介绍说。