您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2018春运 > 春运快讯

我市全方位监控、协调全市各场站、道路上的交通客运状况 对所有客运车辆24小时监控

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-02-09字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  2月8日上午9时,在设于市交委24楼的市春运办指挥中心,墙上的电子屏幕上,正分别显示着福永客运站车站入口、检票口、两个候车区的即时情景。从屏幕上可以看到,候车室已经坐满乘客,检票口也是黑压压一片,车站入口还有乘客不断涌入,这些情景显示着,春运高峰正在到来。

  “春运开始以来,我们都是24小时值守,全方位监控、协调全市各场站、道路上的交通客运状况,发现问题及时通报相关部门,快速反应。”市春运办的祁卫东科长表示。而视频监控就是其中的一个手段,目前全市44个长途汽车客运站、主要高速公路、隧道、市内道路和较大的交通枢纽等的视频监控,都已接入市春运办指挥中心,全天候、24小时不断轮巡,保证及时掌握情况,发现问题。

  对重点客运站实施驻站管理 对所有客运车辆24小时监控

  市春运办预计,今年我市春运发送旅客将突破1600万大关,节前春运的高峰期将出现在2月8日-14日,节后返程高峰将出现在2月21日-25日。为确保全市春运平安顺利进行,我市1月初就建立了2018年春运工作联席会议制度,交委、公安、各区政府(管委会)等48个单位负责人为成员,负责全市春运工作的组织协调工作,形成市、区(局)、企业三级组织领导体系。

  市春运办安排工作人员24小时值班,对全市客运枢纽运行情况进行实时监测,发现问题,及时调查、处置、反馈。同时,通过GPS系统,对我市客运车辆进行24小时实时监控,重点监控车辆“三超一疲劳”(超员、超速、超载、疲劳驾驶)、违反凌晨2-5时禁令、GPS掉线等违法违规行为,发现问题第一时间联系公司安全生产负责人,及时处理,并建立严格的事后追责体系,对违规公司进行严肃处理。

  根据全市春运应急保障工作方案,各区政府和各运输企业按照属地原则和主体责任进一步完善了安全、消防、运力、恶劣天气、流行性疾病等应急预案。目前各辖区政府在深圳火车站等16个重点客运场站周边设置了47个延伸候乘应急点(主要是学校等),可同时安置10万余人,并落实了相关公交配套疏解方案,确保恶劣天气等突发情况下滞留旅客有序疏运和妥善安置。

  全市设26个春运执勤点 展开春运交通专项整治

  8日上午10时,笔者来到广深高速同乐关广场。这里正停着几辆客运大巴,司机拿着驾照、运输证、客运班车证等,去旁边的交警高速公路服务点进行登记备案。正在现场执勤的西部高速交警大队副大队长张良表示,他们1月22日起就在这里设立了检查点,所有从市内开出来的7座以上客车,都必须停车接受检查,“我们主要检查车辆的证件是否齐全,重点检查是不是非法营运客车,同时,也要检查对乘客的安全措施是否到位,比如乘客没系安全带,司机就会被罚款500元。”

深圳交警加强巡查力度,严把出城、上高速、过境“三关”。

  1月22日起,深圳交警提前10天启动春运保障,在全市主干公路上设置9个春运交通安全管理执勤服务点(省级1个,市级6个、自设2个)和17个春运机动整治岗、29个路面巡逻监控组、14个打击车匪路霸组和其他常态警力,严把出城、上高速、过境“三关”。着重查处“两客一危”车辆及“三超一疲劳”等突出交通违法行为。同时,加强107国道广州至深圳段、全市65段较大以上事故预防重点道路,106段重点交通违法查处严管道路的警力投放,采取针对性查控措施,确保全市道路交通秩序的有效管控。

  2月1日春运开始以来,截至2月6日17时,我市共发生亡人交通事故2起,死亡2人,同比去年春运期间事故起数减少7起,下降77.8%,死亡人数减少7人,下降77.8%。春运以来,进出我市的高速公路未发生长时间、大面积交通拥堵事件。

  加强警力与提升科技 确保机场旅客安全

  8日上午,在深圳机场公安分局机场派出所副所长叶筱一介绍,进入春运,为了配合客流高峰,机场公安也增强了值班力量,早上6时就有警力上岗,一直到凌晨4时都有警力值班巡逻。除了加大警力,机场还全覆盖了高清、标清、人脸识别探头,无死角监控机场每个角落。笔者在机场公安值班指挥中心看到,通过拉近高清探头,机场入口安检机器的屏幕都能看得一清二楚,每个旅客形象也能清楚辨认。“通过警力布控和科技手段,我们可以做到发现问题60秒钟内快速响应,联勤联动各相关部门,最大程度保护旅客安全。”

机场特别增设无行李旅客通道、机场工作人员通道和机组人员通道。

  深圳机场相关负责人介绍,机场也提前制定春运保障工作方案和春运工作应急预案,多方面提升春运安全保障能力。机场各航班保障单位在春运期间执行领导在岗带班制度,保持值班电话24小时畅通,遇有突发事件时,及时启动预案,第一时间处置。同时加强净空保护,全面排查机场净空区范围内超高、超限建(构)筑物、树木等,并先后启用机场飞行区、场区净空探测雷达,有效监测飞行区、场区内鸟类、无人机和其他“低慢小”物体活动情况,确保春运期间飞行安全。