您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 安全生产万里行 > 交通维护 > 应急处置

深圳市交通运输行业安全生产预警信息(2017年第025号)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-09-08字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  预警因由

  据气象部门预报: 9月6日08时,原位于巴士海峡海面上的热带低压加强为今年第17号台风“古超”,其中心距离闽粤交界东南方向约480公里海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒,相当于65公里/小时),中心最低气压998百帕。预计“古超”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动。

  预警内容

  为切实加强交通运输行业安全生产工作,根据上级领导批示指示及安全生产事故预警防控有关工作要求,发布交通运输行业防范台风及恶劣天气安全生产预警信息。

  预警要求

  请交通运输行业各监管单位和生产经营单位深入分析研判预警信息,结合区域、行业、气象特点,加强安全监管,突出安全防范、管控和应急措施的落实,继续扎实推进安全生产专项整治,严密防范各类生产安全事故,特别是较大及以上事故的发生,确保人民群众人身、财产安全。

  (一)提前部署,进一步落实各项防台风措施

  “古超”后期路径、强度存在较大不确定性。各单位要高度重视,克服麻痹思想,立足降低灾害风险,密切关注台风动态,加强预报预警和会商分析,适时启动应急响应,提前落实各项防御措施。

  (二)科学防范,进一步做好防风防汛安全工作。

  各单位要加强对地质灾害隐患点、易涝点、建筑工地、危险边坡、户外广告设施等排查和整治,结合委近期印发的“深圳市交通运输行业安全生产大检查工作实施方案”,立即组织开展一次全面的防汛防台风安全检查,对于一时难以完成整治的安全隐患点,须逐一落实责任人和应急防护措施,防止出现安全事故;要全面落实后续强降雨及其次生灾害防御措施,全力保障人民群众生命财产安全,最大限度降低灾害损失。

  (三)加强应急值守,进一步提高防汛防台风能力。

  各单位要进一步完善防汛防台风值班执勤制度,及时充实值班、巡查力量,及时做好防御工作和险情灾情处置工作,指导督促本地区、本行业领域重点企业提前做好汛期防范相关准备,完善专项应急预案,配备各类应急物资并加强演练,切实提升台风、暴雨期间生产安全事故应对能力。要强化防风防汛值班值守刚性要求,加强值班带班、物资储备,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

  各相关监管单位务必将此通报传达至企业主要负责人、安全生产管理人员及相关从业人员。传达情况将纳入巡查检查内容,并列入年度责任制考核。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】