您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 安全生产万里行 > 交通维护 > 应急处置

深圳市交通运输行业安全生产预警信息(2017年第027期)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-11-24字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  预警因由

  2017年11月15日7时,安徽境内S12(滁新高速)K191-K194下行方向,因突发团雾,发生多点多起交通事故,截止11月15日18时,事故共造成18人死亡。各级交通运输部门要深刻汲取事故教训,结合生产经营特点查找并消除各类安全隐患,做好冬季安全生产工作,坚决遏制重大道路运输事故的发生。针对入冬以来团雾频发天气,请各地迅速传达部领导批示要求,通知道路运输企业切实加强防范。

  预警内容

  为切实加强交通运输行业安全生产工作,根据上级领导批示指示及安全生产预警防控有关工作要求,发布交通运输行业防范恶劣天气安全生产预警信息。

  预警要求

  交通运输行业各监管单位和生产经营单位特别是交通建设工程、道路管养、道路运输等企业,要深入分析研判预警信息,吸取经验教训,举一反三,结合本区域、行业特点,强化企业安全生产管理,突出安全防范、管控和应急措施的落实,持续推进安全生产专项整治,全面开展安全隐患再排查、再整治,确保人民群众人身、财产安全。

  (一)强化源头隐患治理和安全风险管控,防范未然。各有关单位要切实提高政治意识、大局意识,充分认识到安全生产工作的极端重要性和必要性,强化源头治理和分类分级管控,将安全风险和安全隐患消除在源头、在萌芽状态,坚决遏制较大及以上事故的发生。

  一是要严格督促道路运输企业强化安全生产主体责任,提高从业驾驶员安全行车意识,加强恶劣天气行车瞭望;保障车辆安全技术性能,及时更换雨刮器、光头胎等;加强对行驶路线风险巡查,尽量避开水浸路段;落实企业应急管理和值班值守制度,确保应急救援能力大幅提高,安全保障水平进一步提升,有效遏制道路交通事故的发生。

  二是要严格督促道路及交通设施管养单位全面、定期开展巡查检查,对危路、危桥、危险边坡、临水临崖路段及标志标牌等交通设施做好养护管理,及时修复受损路面或设施,全面防范路面塌陷、泥石流、山体滑坡、标牌坠落等安全风险和事故隐患。

  三是要严格督促交通建设工程施工单位高度重视、严格管控、定期巡查汛期安全风险,对深基坑、高边坡、高支模、隧道开挖等重点部位、重要工程做好防坍塌、防滑坡、防高坠、防冒顶、防漏电、防雷击等各项预防措施。

  (二)强化安全生产应急值班值守工作。各相关单位要加强值班值守、物资储备,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】