您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 安全生产万里行 > 交通维护 > 应急处置

深圳市交通运输行业安全生产预警信息(2017年第026期)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-10-20字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  预警因由

  根据中央气象台最新消息,今年第20号台风卡努已经生成,从路径和云图上看,台风卡努还在逐渐增强中,预计最终的强度在13级台风级,届时,卡努将在15日晚间在我国海南岛东部和广东西部沿海登陆,登陆时风力最少11级。台风卡努影响范围区域在接下来的一周内可能会出现大雨转大到暴雨和雷阵雨天气。

  预警内容

  为切实加强交通运输行业安全生产工作,根据上级领导批示指示及安全生产预警防控有关工作要求,发布交通运输行业防范台风天气安全生产预警信息。

  预警要求

  交通运输行业各监管单位和生产经营单位特别是交通建设工程、道路管养、道路运输等企业,要深入分析研判预警信息,吸取经验教训,举一反三,结合本区域、行业特点,强化企业安全生产管理,突出安全防范、管控和应急措施的落实,持续推进安全生产专项整治,全面开展安全隐患再排查、再整治,确保人民群众人身、财产安全。

  (一)强化源头隐患治理和安全风险管控,防范未然。各有关单位要切实提高政治意识、大局意识,充分认识到安全生产工作的极端重要性和必要性,强化源头治理和分类分级管控,将安全风险和安全隐患消除在源头、在萌芽状态,坚决遏制较大及以上事故的发生。

  一是要严格督促交通建设工程施工单位高度重视、严格管控、定期巡查汛期安全风险,对深基坑、高边坡、高支模、隧道开挖等重点部位、重要工程做好防坍塌、防滑坡、防高坠、防冒顶、防漏电、防雷击等各项预防措施。

  二是要严格督促道路及交通设施管养单位全面、定期开展巡查检查,对危路、危桥、危险边坡、临水临崖路段及标志标牌等交通设施做好养护管理,及时修复受损路面或设施,全面防范路面塌陷、泥石流、山体滑坡、标牌坠落等安全风险和事故隐患。

  三是要严格督促道路运输企业强化安全生产主体责任,提高从业驾驶员安全行车意识,加强雨天行车瞭望;保障车辆安全技术性能,及时更换雨刮器、光头胎等;加强对行驶路线风险巡查,尽量避开水浸路段;落实企业应急管理和值班值守制度,确保应急救援能力大幅提高,安全保障水平进一步提升,有效遏制道路交通事故的发生。

  (二)强化安全生产应急值班值守工作。各相关单位要加强值班值守、物资储备,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。