您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 安全生产万里行 > 交通维护 > 应急处置

深圳市交通运输行业安全生产预警信息(2017年第024号)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-09-01字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  预警因由

  据气象部门预报:今年南海热带低压已于8月31日早上生成,8时位于我市东南方约690公里南海东北部海面上,南海热带低压将以每小时5公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强,并将于今天傍晚前后加强为今年第16号台风(热带风暴级)。之后其移动速度逐渐加快,强度进一步加强,并可能于2日夜间到3日上午在广东中东部沿海地区登陆(强热带风暴级到台风级,11级~13级)。预计9月3日前后将给我市带来较大风雨影响。

  预警内容

  为切实加强交通运输行业安全生产工作,根据上级领导批示指示及安全生产事故预警防控有关工作要求,发布交通运输行业防范台风及恶劣天气安全生产预警信息。

  预警要求

  请交通运输行业各监管单位和生产经营单位深入分析研判预警信息,结合区域、行业、气象特点,加强安全监管,突出安全防范、管控和应急措施的落实,继续扎实推进安全生产专项整治,严密防范各类生产安全事故,特别是较大及以上事故的发生,确保人民群众人身、财产安全。

  (一)提前部署,进一步落实各项防台风措施

  “天鸽”和“帕卡”已先后对我市造成严重风雨灾害,正值救灾复产关键时期,台风接踵而来,要特别警惕灾害的叠加效应。各单位要高度重视,严阵以待,继续发扬连续作战精神,进一步加强值班值守,密切关注台风动态,及时掌握风情、潮情、雨情,从最不利的情况出发,把困难估计得更多一些,把措施准备得更充分一些,及时部署防御工作,认真落实各项防范措施。

  (二)科学防范,进一步做好防风防汛安全工作。

  各单位要密切关注台风、暴雨的预报信息和发展趋势,认真分析本单位防台风形势,准确预判台风、暴雨等灾害天气可能带来的危害,明确防御重点,做好各项预案准备工作。强化源头治理和分类分级管控,立即组织开展一次全面的防汛防台风安全检查,对排查出的安全隐患要立即采取有效防护措施,彻底消除隐患。

  (三)加强应急值守,进一步提高防汛防台风能力。

  各单位要进一步完善防汛防台风值班执勤制度,及时充实值班、巡查力量,及时做好防御工作和险情灾情处置工作,指导督促本地区、本行业领域重点企业提前做好汛期防范相关准备,完善专项应急预案,配备各类应急物资并加强演练,切实提升台风、暴雨期间生产安全事故应对能力。要强化防风防汛值班值守刚性要求,加强值班带班、物资储备,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

  各相关监管单位务必将此通报传达至企业主要负责人、安全生产管理人员及相关从业人员。传达情况将纳入巡查检查内容,并列入年度责任制考核。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】