您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 安全生产万里行 > 交通维护 > 应急处置

深圳市交通运输行业安全生产预警信息(2017年第023号)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-08-25字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  预警因由

  8月24日20时, 原位于菲律宾以东洋面的热带低压巳加强为今年第14号台风( 热带风暴级,暂未命名) ,其中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约620公里的西北太平洋洋面上,也就是北纬15.7度、东经126.6度、中心附近最大风力8级(18米/秒、相当于65公里/小时)。预计,第14号台风将以20公里左右的时速向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于26日前后进入南海中北部,27日可能登陆广东中部到海南东部一带沿海。

  据气象部门预报,未来一周我市主要以阴雨天气为主,部分时间天气恶劣,请注意防御雷电、暴雨、短时大风可能导致的灾害。

  预警内容

  为切实加强交通运输行业安全生产工作,根据上级领导批示指示及安全生产事故预警防控有关工作要求,发布交通运输行业防范台风及恶劣天气安全生产预警信息。

  预警要求

  请交通运输行业各监管单位和生产经营单位深入分析研判预警信息,结合区域、行业、气象特点,加强安全监管,突出安全防范、管控和应急措施的落实,继续扎实推进安全生产专项整治,严密防范各类生产安全事故,特别是较大及以上事故的发生,确保人民群众人身、财产安全。

  (一)提前部署,进一步落实各项防台风措施

  各单位要密切关注台风、暴雨的预报信息和发展趋势,认真分析本单位防台风形势,准确预判台风、暴雨等灾害天气可能带来的危害,明确防御重点,做好各项预案准备工作。要立足强台风正面登陆的最不利打算,克服麻痹思想,把困难估计得更多一些,把措施准备得更充分一些。要进一步明确职责分工,建立完善工作制度,落实好各项防护措施,切实履行防台风工作职责。

  (二)科学防范,进一步做好防风防汛安全工作。

  各单位要充分认识到安全生产工作的极端重要性和必要性,强化源头治理和分类分级管控,将安全风险和安全隐患消除在源头、在萌芽状态。要立即组织开展一次全面的防汛防台风安全检查,对排查出的安全隐患要立即采取有效防护措施,彻底消除隐患。

  一是要严格督促交通建设工程施工单位高度重视、严格管控、定期巡查汛期安全风险,对深基坑、高边坡、高支模、隧道开挖等重点部位、重要工程做好防坍塌、防滑坡、防高坠、防冒顶、防漏电、防雷击等各项预防措施。

  二是要严格督促道路及交通设施管养单位全面、定期开展巡查检查,对危路、危桥、危险边坡、临水临崖路段及标志标牌等交通设施做好养护管理,及时修复受损路面或设施,全面防范路面塌陷、泥石流、山体滑坡、标牌坠落等安全风险和事故隐患。

  三是要严格督促道路运输企业强化安全生产主体责任,提高从业驾驶员安全行车意识,加强雨天行车瞭望;保障车辆安全技术性能,及时更换雨刮器、光头胎等;加强对行驶路线风险巡查,尽量避开水浸路段;落实企业应急管理和值班值守制度,确保应急救援能力大幅提高,安全保障水平进一步提升,有效遏制道路交通事故的发生。

  (三)加强应急值守,进一步提高防汛防台风能力。

  各单位要进一步完善防汛防台风值班执勤制度,及时充实值班、巡查力量,及时做好防御工作和险情灾情处置工作,指导督促本地区、本行业领域重点企业提前做好汛期防范相关准备,完善专项应急预案,配备各类应急物资并加强演练,切实提升台风、暴雨期间生产安全事故应对能力。要强化防风防汛值班值守刚性要求,加强值班带班、物资储备,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

  各相关监管单位务必将此通报传达至企业主要负责人、安全生产管理人员及相关从业人员。传达情况将纳入巡查检查内容,并列入年度责任制考核。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】