您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 安全生产万里行 > 主题活动

市交委开展安全生产百日行动(图)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-09-08字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  为了提升交通运输行业安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生,全面排查整治行业各领域风险隐患。深圳交委自2017年7月9日起至2017年10月31日开展交通运输行业安全生产攻坚治理百日行动。

  此次行动以最严的标准、最严的措施、最严的要求,在交通工程建设、道路管养、危险货物仓储作业及运输、道路客货运输、公交客运、出租小汽车客运、轨道交通运营等重点领域,开展安全生产专项整治行动,深入排查治理行业安全隐患,竭力为全市公共安全提供基础保障。

  交通工程建设

  重点检查在建工程项目安全设施“三同时”制度落实情况;施工及监理企业安全制度、安全规范、安全投入、安全培训落实情况;

  “防坍塌、防坠落、反三违”、《隧道施工安全九条规定》、“五整治五落实”和公路水运工程建设重大事故隐患清单管理制度的贯彻落实情况;对深基坑、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备、易燃易爆物品等施工现场的管理情况;施工驻地、临时设施的安置和高边坡的安全管理以及取土场、弃土场和余泥渣土受纳场灾害风险排查情况,严密防范坍塌、高坠及特种设备事故发生。

施工作业人员未系安全带

  道路管养

  重点检查道路和设施养护管理情况;道路边坡、桥涵、隧道的养护、加固情况;交通设施、标识标线的更新、维护情况。

  特别加强对危路、危桥、危险边坡和事故多发频发路段的安全防范、综合治理,防范自然灾害引发的公共安全事故,保障通行安全。

加装重型护栏

  轨道运营

  配合市地防办做好地铁建设过程中防止地面塌陷的整治工作;检查企业安全管理和责任制度落实情况,大型机械设备安全检测、维护保养情况,通信、信号、环控系统的运行状态,变电站内防尘、防鼠,以及高低压配电情况,消防器材配备、保养及智能消防系统运行情况。

工人正检查盾构机工作状态

  危险货物仓储作业及运输

  重点检查督查危险化学品码头装卸、仓储单位安全管理规章制度的制定和执行情况,危险化学品重点建设项目安全设施“三同时”落实情况,危险化学品输送管道安全情况;重点督查检查水路旅客运输企业、港口客运码头安全生产主体责任落实情况,加强对邮轮等重点船舶的安全检查;重点督查检查驾驶员从业资格、车辆综合性能检测维护和压力容器等特种设备检验检测情况。

查获非法危险品运输车辆

  打非治违

  针对全市各口岸、机场、码头、火车站、客运站等重点区域,对非法营运蓝牌车、假冒出租车以及黑大巴、长途客车、旅游包车等突出违法行为开展全面排查整治;

  重点查处危险货物运输车辆、泥头车、罐式车(槽罐车、搅拌车)违法行为;三是负责对各项行政处罚措施的落实。

被查获的假的士

  公交客运

  重点企业安全生产管理制度和责任制度落实情况;安全专项经费投入和使用情况;从业人员持证上岗、教育培训考核情况;营运车辆安全例检、综合检测、二级维护情况;汽车客运站“三不进站,六不出站”的落实情况;

  新能源和使用年限超过8年的公交车安全隐患专项排查治理;电动出租汽车的安全检查和综合检测;临水、临崖及山区线路点段风险评估及隐患排查治理情况等。

  特别是长途班车和旅游包车管理、安全告知、GPS动态监控、凌晨2:00-5:00时停车休息、驾驶时间控制、“安全带-生命带”的张贴与使用、车辆超速超员超载和疲劳驾驶的管控等。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】