返回首页
“文明骑行,从我做起”倡议书

  为提升城市文明形象,彰显特区人文明素养,营造绿色安全、和谐有序的文明参选氛围,我们向广大市民倡议:

  一、文明骑行,遵章守纪。自觉遵守非机动车交通规则,文明礼让。不在机动车道骑行和逆行、不违规载人载物、不闯红灯、不追逐打闹,横穿马路要下车推行,转弯要伸手示意。

  二、规范停放,利人利己。自觉规范有序停放,维护城市景观和交通秩序。不在机动车道和绿地停放,不影响盲道、井盖、消防栓等市政设施使用,不影响行人正常安全通行。

  三、诚实守信,不谋私利。自觉遵守国家法律和社会公德,爱护单车。不私占和恶意损坏车辆,不偷盗和变卖车辆,坚持诚信用车,文明做人。

  四、积极参与,同心协力。自觉并号召身边人共同参与到文明骑行中来,随手扶起、主动摆正,以实际行动践行文明。及时劝阻、制止不文明用车行为,大胆举报违法违规用车行为。

政策文件政策解读

  《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》(深交规〔2017〕3号)(以下简称《管理办法》)已于2017年9月14日印发,自2017年9月15日起施行。现解读如下:
  一、制定的目的及意义是什么?
  自2016年10月底摩拜单车进入深圳以来,互联网租赁自行车在深圳迅速发展,截至2017年8月15日,全市已有10家互联网租赁自行车企业,包括摩拜、ofo、小蓝单车、小鸣单车、优拜单车等,在深投放车辆约89万辆,注册用户量超2200万人,日均使用量达543万人次。互联网租赁自行车经过不到一年的“井喷式”发展,已达到空前繁荣的时代。互联网租赁自行车在受到市民广泛欢迎、逐步改变市民出行习惯、促进形成绿色出行方式的同时,也带来了无序... [查看详情]
媒体宣传更多 >
停放指引
访谈Q&A更多 >

深圳没有特别详尽的自行车道规划,现在有了吗?

第一,凡是以后新建改建的道路,原则上都要考虑自行车道的设计问题。第二,考虑对现有的道路进行改造,特别是次干道以下的去路。第三,对人行道条件比较好的,比如说宽度足够的,考虑利用现有的人行道,通过适当的标志隔离做到行人和自行车的混行,计划是到年度不低于100公里...[查看详情]

在绿地和公园里面停车、骑行会出台哪些措施?

按照深圳经济特区的绿化条例,城市绿地禁止停车,也有相应的处罚。深圳大多数公园都是禁止自行车入园的。深圳湾有一条骑行绿道,所以会允许自行车入院。   4月3日的事件为我们敲响了警钟,为了保障游客的安全,保持良好的公园秩序,所以深圳湾公园决定,周末和节假日禁止自行车通...[查看详情]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4