您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 文明骑行、有序停放,我们在行动 > 访谈QA

访谈Q&A

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-04-26字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  市交委、市城管、市交警三政府部门畅聊管理措施工作计划

  1、深圳没有特别详尽的自行车道规划,现在有了吗?

  市交委 黄生文:第一,凡是以后新建改建的道路,原则上都要考虑自行车道的设计问题。

  第二,考虑对现有的道路进行改造,特别是次干道以下支路。

  第三,对人行道条件比较好的,比如说宽度足够的,考虑利用现有的人行道,通过适当的标志隔离做到行人和自行车的混行,计划是到年底不低于100公里。

  2、在绿地和公园里面停车、骑行会出台哪些措施?

  市城管 邵志芳:按照深圳经济特区的绿化条例,城市绿地禁止停车,也有相应的处罚。深圳大多数公园都是禁止自行车入园的。深圳湾有一条骑行绿道,所以会允许自行车入院。

  4月3日的事件为我们敲响了警钟,为了保障游客的安全,保持良好的公园秩序,所以深圳湾公园决定,周末和节假日禁止自行车通行。

  3、对于共享单车乱停乱放,有什么可以操作的处罚方式?

  市交警 王亚飞:第一,从源头上和共享单车企业建立关系,把到目前为止52万辆的共享单车全部纳入到重点车辆的监管平台,把共享单车像校车、公交车、运营车一样,纳入重点车辆监管平台里面管理。

  第二,对共享单车的使用人征信,比如不按规定恶意停放,不遵守文明骑行的行为,我们会把他纳入到征信系统。

  4、共享单车的停放方面,交委在做什么工作?

  市交委 黄生文:我觉得要解决这个问题,应该是企业、政府、市民,三方共同努力。

  第一,我觉得互联网单车的运营企业一定要有社会责任,要杜绝这种跑马圈地的发展意识,为抢占市场份额,过度投放。

  第二,市交委已经施划了1100多处单车停放区,可容纳4万辆左右。到年底,我们计划施划到5000处,容纳量预计不少于20万。

  第三,我们还是呼吁广大市民,要体现深圳人的文明、诚信、素质,要遵纪守法,如果为自己一个人的方便,而影响了大家的方便,这不是一个深圳市民应该有的素质。

  

  小鸣、小蓝、摩拜、ofo四企业畅谈企业自身建设

  1、从技术上上能否做到禁止乱停乱放,禁止驶入特定区域?

  摩拜单车 高贞贤: 已经在尝试投入使用,还在初级阶段。但是技术需要大力的投入,需要一段时间的迭代,我们是在做这样的事情,但技术成熟还需要一段时间。

  ofo单车 吴瑞容: ofo时间表很明确,已经在进行。我们和华为、腾讯战略合作,研发新一代的智能锁;我们和北斗合作,研发新一代的定位。

  电子围栏技术上能够做到。现在为什么技术上能做到的东西,几家都没有做?因为共享单车现在处于激烈竞争的阶段,某一家做了,用户就到另一家去了。

  小蓝单车 梁家泳:从技术上来看,这种电子围栏、定位都可以实时监测,组织用户进入到这样的区域里面。但是这需要技术的成熟,需要去测试、验证可靠性。

  小明单车 江嘉荣我们的运维人员,每个投车区域都是持平的,我们进行网格化管理,由负责人每天去检查、巡查车辆的状况,进行维护。对于有状况的车辆,会第一时间通知到师傅,让他到现场去修理。无法修理的就直接归集在仓库,返厂维修。我们还有APP,里面也有使用指南,有故障时鼓励用户及时上报。

  

  

  人大代表、政协委员、市民代表热议公民义务 

  1、您对共享单车的思考?

  人大代表 袁淑堂:第一,我作为一个普通的市民,也希望市民在文明出行,绿色出行的同时,也要按道路来行驶,不要走机动车道,不然会给机动车道和行人带来很大的安全隐患。

  第二,它确实方便,但是也造成了乱停放,随地乱扔,希望市民在骑共享单车的时候,能否从个人做起,做一个文明市民,我们骑完以后把它放在该放的位置,碰到乱停乱放的,咱们随手扶起来。

  第三,市民相互监督,相互提醒,这样大家就有一个好的环境。不光是对于市容市貌,对深圳的整个环境都有一个很大的改善。

  政协委员 李毅:第一,年初就谈到让共享单车进入深圳湾公园会造成灾难。大家总是谈新生事物,你是新生事物,就能打着新生事物的名义去破坏我们的法治和法律?我们的城市管理中是有规定的,你不能够占道经营,但是现在的共享单车就是占道经营,就是用公共空间做经营活动。

  第二,政府不能放任不管,共享单车不是一般单纯的商业行为,是直接占用公共资源的商业行为,是一种金融租赁行为,根本不是什么共享经济,也不是分享经济,如果打着共享经济的名义是偷换概念。我们法规上要跟上去,一个新生事物我们要鼓励,规范,这没有问题,但是我们不能放任,放任其野蛮生长就是对我们城市的不负责任。

  市民代表 唐国君:深圳2000万人只有300万的车,出行就要依赖公共交通或者慢行交通,作为个人,希望它健康发展,有利于我们出行。用更智能的方式比如立体式停车去解决停车的问题。

  市民代表 龚杰:自行车作为解决我们出行最后一公里,是非常有效的一种方式,而且是绿色出行。在节能减排和分担交通压力方面也做了很大的贡献。现在共享单车作为一个新兴产业,政府应该大力支持。我认为不光对用户做信誉考核也要对企业要做信誉考核,政府也要有完善的政策。

  最后现场观众还提出了一些自己的看法。

  

  现场观众1:将每一位使用者都纳入诚信系统很好,但是我依然看到有些企业没有做这个工作,自身单车也没有任何定位系统。我想,政府应设定一个门槛,不能让任何企业都进来。

  现场观众2:现在有七八家企业投放共享单车,每家投放有多有少,对于管理更好的企业,可以适当的给他更多的名额,如果运营不好的,实行淘汰制,政府有没有在考虑这方面的管理?