您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 文明骑行、有序停放,我们在行动 > 媒体宣传

深圳市交委:滴滴托管小蓝须经审议通过

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-15字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  针对近日滴滴与小蓝单车宣布业务托管合作的声明,深圳市交委1月12日就此发布书面意见表示,该委暂未收到关于企业托管相关的正式文件,也未获得注册地主管部门或企业自身的证明材料。企业需通过正式渠道提交相关的证明材料,明确责任关系,并制定并提交详细的运营管理方案,由我市各相关管理部门经联席会议达成共识并审议通过后,方可开展下一步的运营安排。

  1月9日,滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将其业务托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行小蓝。时隔3天后,深圳市交委对此作出正式表态:(一)小蓝单车注册地在天津市。该企业在深运营期间,曾出现大量用户押金未退还、线上线下运维管理不到位、车辆乱停乱放、车辆清理不及时、车辆堆积影响城市景观和行人安全等问题,市交委多次尝试联系企业均未能取得联系。经查国家企业信用信息公示系统,该企业因“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”,已于2017年12月25日被天津市市场和质量监督管理委员会列入经营异常企业名录。针对于此类运营不善、严重损害公共利益和消费者权益、不履行社会责任的企业,由于前期涉及大量用户押金未退还、企业债务等方面问题,市交委正积极联系注册地主管部门跟踪了解实际情况,协调注册地主管部门研究处理后续处置问题,努力保障消费者权益。在尚未明确处理结果之前,企业不得以置换名义更新车辆。

  (二)关于滴滴出行与小蓝单车达成业务托管合作,市交委暂未收到关于企业托管相关的正式文件,也未获得注册地主管部门或企业自身的证明材料。企业业务托管属于企业经营行为,需符合法律法规及有关管理要求。鉴于前期小蓝单车企业运营异常对于社会公众所造成的利益损害,对于该类企业的托管,为充分保障消费者权益,防止公众利益再次受损,切实防范风险,企业需通过正式渠道提交相关的证明材料,明确责任关系,并根据我市已出台的《市交通运输委关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知》及《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》的有关要求,制定并提交详细的运营管理方案,由我市各相关管理部门经联席会议达成共识并审议通过后,方可开展下一步的运营安排。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】