您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 文明骑行、有序停放,我们在行动 > 媒体宣传

深圳28万人次禁骑共享单车

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-18字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——平均每天超1500人次被禁用,共享单车未来或要上牌

  共享单车管理成今年深圳“两会”热点:深圳本次政协会议共收到预提案692份,其中提交了有关“共享单车”的提案22份,而多位市人大代表也提出了共享单车管理的建议。市政协委员王挥认为共享单车车辆乱停放问题突出,他建议深圳借鉴南京交警做法,对共享单车施行上牌登记政策;市人大代表尹丹则认为,骑行共享单车产生的巨量数据,“建议建立交通大数据共享平台,打造智慧交通城市大脑。”

  深圳市交委透露,深圳市目前已经基本完成智能监管平台建设,并督促各运营企业接入车辆数据。而就在17日,ofo、摩拜两家共享单车企业也宣布,向深圳政府部门开放出行大数据平台。

  共有28万人次被禁用共享单车

  深圳市政协委员王挥认为共享单车车辆乱停放问题突出,他建议深圳借鉴南京交警做法,对共享单车施行上牌登记政策,未经上牌登记的互联网租赁自行车不得投放使用。“登记上牌的互联网租赁自行车需具备两个基本条件,一是每辆车均需购买人身意外险和第三者责任险;二是车辆需符合非机动车安全技术标准。”

  “建议建立交通大数据共享平台,打造智慧交通城市大脑。”深圳市人大代表尹丹则认为,骑行共享单车产生的巨量数据,可以为深圳交通的规划建设、管理规范、应对执行提供有力的支撑。深圳市交委统计显示,目前有将近90万辆共享单车分布在深圳的大街小巷。以ofo小黄车为例,其在深圳每天近300万辆次/天的骑行,产生大量有价值的数据。

  在尹丹看来,这些数据不仅是共享单车企业提升精细化运营的水平、配合政府监管的重要支撑,更可以在城市道路、公共交通系统规划、商圈规划、慢行系统升级、交通调配、市容市貌改善等方面,为政府提供决策和管理方面的支持。建议主管部门包括深圳市交通运输管理委员会、交警局、城管局及网络监管部门等,进一步探索如何善用共享单车所带来的大数据,建立统一的大数据共享平台,满足职能部门的管理需求。

  深圳交警表示,随着市民使用共享单车违法次数的增加,违法人员被停用共享单车的时间也会增长,在深圳有交通违法行为一次的,将会被停用一周;违法两次的停用一个月,三次含三次以上的,停用半年。另外,推行共享单车登记上牌管理模式已纳入下一步的主要管理措施。

  市交警部门计划对深圳市内投放的互联网租赁自行车施行上牌登记政策,未经上牌登记的互联网租赁自行车不得投放使用,实现对市场投放量的科学调控,杜绝无序竞争,并为下一步通过电子化手段规范用户停放行为以及对恶意损坏、丢弃、私自侵占共享单车的违法行为的打击提供保障。

  深圳市交委:已基本完成智能监管平台建设

  深圳市交委介绍,共享单车因其便利性,在入驻深圳一年多以来,成为市民短距离出行的重要选择。但是随着共享单车的持续大规模投放,局部过度投放、乱停乱放、破坏市容环境和扰乱公共秩序等诸多问题应运而生。由于近期,小蓝、小鸣、酷骑等单车企业倒闭产生的用户押金难退等一系列社会问题,成为社会和市民关注的热点。

  不能否认,面对爆发增长的互联网新生事物,政府在监管手段上存在滞后和不足,急需从管理、技术手段等多个方面破解监管难题。深圳市人大代表杨勤认为,共享单车作为新生事物,首先要肯定它为“打通深圳最后一公里”建设发挥的积极作用,它的问题在于过度野蛮生长,无序竞争,所以导致问题逐渐发生。

  去年11月,在深圳市互联网租赁自行车管理重大行政决策暨立法听证会上,杨勤建议,各个政府职能部门和政府各级部门齐抓共管,确保共享单车有序的同时,还要实现采用信息化手段,搭建一个合适的平台,实现一个平台一种模式一套办法。“这些都要通过信息化手段来完成,实现大数据管理。”

  深圳市交委相关负责人此前也表示,为推动共享单车行业规范管理,深圳市交委会同城管局、交警局、检察机关、各区政府、管委会以及自行车企业共同推动了一系列的治理工作,其中就包括运用互联网思维探索建立长效管理机制,建立智能监管平台。

  “通过积极开展车辆电子身份标签、智能监管平台、电子围栏等试点建设以及企业数据的接入,来推动智能化和精准化管理。”近日,深圳市交委表示,深圳市交委也在积极引入科技创新手段,目前已经基本完成智能监管平台建设,并督促各运营企业接入车辆数据,实现对车辆投放停放的有效监管。

  最新进展:ofo、摩拜17日同时向深圳政府部门开放数据平台

  1月17日,ofo、摩拜两家共享单车企业宣布,在确保用户隐私和数据安全的前提下,向包括深圳市交委、深圳市交警局等在内的深圳政府部门开放出行大数据平台,推动共享单车精细化、智能化管理,助力政府单位运用更多的智能解决方案,在城市规划、绿色出行、可持续交通等领域发挥积极作用。

  ofo小黄车党委书记、创始人兼CEO戴威介绍,ofo奇点人工智能大数据系统中单车数量、分布、出行热力分析等详尽信息,将毫无保留、完全透明对政府主管部门开放,全面配合和支持政府对共享单车行业的科学管理。通过这一平台,政府管理部门可以实时查看到城市每一个角落当前的车辆数量和流动状态,还能为城市交通体系的规划提出现实可行的数据依据。

  根据ofo开放给深圳主管部门的数据平台,ofo至今累计在深圳投放的车辆为25万辆,在车辆网格聚合图中,深圳600多个线下运维网格清晰可见,每个网格对应有车辆数量、运维负责人电话,便于及时沟通车辆调度和突发情况。该平台将会陆续向深圳市交委、市交警局、市城管局等主管部门接入。

  “通过开放数据,政府部门可以清楚地了解摩拜单车在深圳的车辆基本信息,车辆锁开关位置上报等情况,可以实时看到深圳摩拜单车的数量、位置和状态,通过大数据可视化展现来提升监管效率。”摩拜单车华南总经理兼深圳总经理高原介绍,所有摩拜单车均配备了自主研发的物联网智能锁,集成了多模卫星定位模块和移动物联网通信模块,能够准确追踪车辆位置、状态和运行轨迹,并实时上传至云端,这为摩拜打造大数据开放平台奠定了基础。

  此外,摩拜还将通过挖掘和开放智能共享单车产生的出行大数据,携手政府部门和科研机构,围绕城市规划、绿色出行、可持续交通等公共课题展开研究,通过创新技术提升共享单车管理水平,提高城市居民出行效率和舒适度,助力城市科学规划和可持续发展。目前,摩拜大数据开放平台网站首期内容已上线,外界可登录网站了解摩拜单车运用大数据技术洞察出行需求、优化单车运营效率的众多案例,并提交合作申请。

  数据

  深圳交警局介绍,2017年深圳交警查处共享单车交通违法行为就有133632宗,2017年以来深圳共发生涉自行车道路交通事故死亡54人,同比增加19起。其中涉共享单车道路交通事故死亡12人。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】