您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 文明骑行、有序停放,我们在行动 > 媒体宣传

深圳发布共享单车总量规模初步评估报告 共享单车数量远超停车空间承载力

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-03-22字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  3月21日,市交委发布深圳互联网租赁自行车总量规模初步评估报告。报告指出,目前深圳有75万辆活跃共享单车,但由于企业运维管理不善等原因,导致大量损坏车、僵尸车存在。单车数量超过停车空间承载力,中心城区“超载”问题严重。深圳采取综合手段加强管理,引导企业合理投放、加强调度,加快自行车基础设施建设,对违规投放车辆严格执法、全面回收。

  中心城区单车规模严重“超载”

  报告指出,目前全市活跃共享单车数量约75万辆,与车辆周转率最大水平时投放规模相当,基本位于现状建成自行车道及停放空间承载力合理范围内。但是企业大规模、快速投放车辆的同时,后期运维管理水平难以跟上,导致现在存在大量未能提供服务的损坏车、僵尸车,已经超过了深圳公共设施资源的承载能力。

无法扫码骑行的共享单车停放在深圳街头。

  市交委透露,截至去年年底,深圳建成自行车道总里程约1156公里,自行车道空间承载力约为80万辆;根据对深圳已建成的8499个自行车停放区,以及轨道站周边等其他可承载的停放空间进行综合评估,深圳的停车空间承载力约为43万辆。从活跃车辆的投放分布来看,目前罗湖、宝安区已严重超载,超空间资源承载力水平2.5倍以上;龙岗、福田、南山区已超过空间资源承载力水平;龙华、坪山、大鹏、光明等区(新区)空间资源承载力仍有剩余。

数说深圳共享单车(截至2017年底)。

  市交委相关负责人表示,基于现状自行车道及停放区设施资源供给,对深圳已投放的互联网租赁自行车进行存量调控,将罗湖区、福田区、南山区、龙岗区、宝安区的轨道交通站点及周边局部过度投放车辆进行调度,分配至其他投放相对薄弱的辖区,引导企业均衡投放。

  将加快自行车基础设施建设

  市交委在报告中指出,对于共享单车这一新业态,深圳首先从功能上明确了共享单车的发展方向,将其视为城市慢行交通系统的组成部分,是以互联网技术为依托构建平台,主要服务于市民片区中短距离出行和公共交通接驳换乘的自行车系统。同时,在管理上,深圳遵循政府鼓励、引导、规范与企业市场化运作的原则,坚持政府、企业、社会共管共治的发展思路。

  为推进慢行基础设施建设,市交委编制完成制定《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》(报批稿)及《深圳市慢行交通改善标准指引》(初稿),系统开展全市自行车道系统规划建设。市交委相关负责人表示:“今年将加快推动慢行复兴,完善慢行交通规划体系,出台慢行交通设计指引,加大自行车道设施供给,新增自行车道206公里、自行车停放设施8000处,推动龙华-福田等一批跨区自行车道试点建设,完善自行车智能停放等配套设施。

  滴滴违规投放车辆将全面回收

  今年2月,市交委依据上位法律法规初步编制完成了《深圳市互联网租赁自行车管理暂行办法》、《互联网租赁自行车服务规范》、《互联网租赁自行车技术要求》初稿。3月,编制完成了《深圳市互联网租赁自行车企业运营服务考核指标体系(整治阶段)》。报告中透露,目前市交委正在联合全市各部门开展深圳互联网租赁自行车服务考核工作,并研究制定与互联网租赁自行车企业服务质量相挂钩的行业进入与退出管理机制,完善优胜劣汰的市场化机制,引导企业有序进入和退出。

  针对当前我市共享单车存在的问题,市交委相关负责人表示,对于滴滴出行有违规投放行为的企业,将会同有关部门加强执法处罚,对违规投放车辆全面回收;对于既有企业,将结合服务质量考核,加强规范管理,不断提升行业服务水平;对于有新增需求的企业如哈罗单车,将继续保持沟通,在环境设施容量允许以及社会需要的情况下,欢迎优秀守信的企业参与运营。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】