您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 文明骑行、有序停放,我们在行动 > 媒体宣传

ofo:全力提升运营效率助力城市微交通运行更顺畅

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-03-27字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  共享单车进入深圳一年有余,深圳交委日前发布报告初步评估,认为目前深圳75万辆的共享单车活跃规模,虽然基本处于现状自行车道及停放空间承载合理范围内,但共享单车的发展,仍超过了深圳公共设施资源的承载能力。

  “这是深圳这座城市对现有共享单车企业的运营效率和水平提出了进一步的要求。”ofo小黄车深圳城市经理王宏宇接受采访时对“深圳的共享单车运营需要往精细化、高效率的方向发展”的观点表示认可。他透露说,今年以来,ofo小黄车已经采取了一系列措施,致力提高在深圳的运营效率和精细化水平,更为合理地使用深圳公共设施资源,更好地服务深圳市民,助力深圳“最后一公里”的微交通运行更顺畅。

ofo加大了单车维护管理力度,还要求摆放整齐,保证良好的市容市貌。

  线上线下结合 提高运维效率

  ofo小黄车已经进入深圳一年多了,目前将深圳划分为600个网格,由超过1000名运维人员进行维护。

  王宏宇分析说,深圳是一个非常适宜骑行的城市,无论是气候、城市硬件设施,还是深圳政府对新业态开放包容的态度,都帮助ofo小黄车在深圳快速健康地发展了起来,“如今,深圳的共享单车发展进入一个新的阶段,我们会全力配合管理部门的整治工作,合理利用公共资源,提升自身的管理服务水平,提高精细化管理水平和运营效率,打造更为优越的骑行环境,为深圳市民提供更优质的单车出行服务。”

  “我们会通过线上‘大数据’加线下运维相结合的方式,全面提高运维效率。”王宏宇介绍说,线上方面,ofo所自主研发的共享单车大数据平台“奇点”系统已经相当成熟,拥有每个城市的全貌数据;同时,ofo小黄车在1月对深圳管理部门开放了奇点城市慢行交通管理平台。这个平台能够实现车辆自动管控,在实时掌控车辆位置的前提下,平台会智能计算当前区域内最合适的车辆总数,一旦车辆总数超过正常值,系统会立即开始自动发送信息预警,并直接发送调度指令给线下运维师傅。

  根据这个系统,ofo小黄车可以很好地配合管理部门的指令,解决投放不均的问题。比如,ofo小黄车最近正在有计划地将饱和区域的车辆,调往空间资源承载力仍有剩余同时市民需求比较大的区域,如龙华等区域。

  王宏宇也表示,ofo小黄车深圳线下配备了充足的网格化运维力量,结合运维人员专用的后台系统“引擎”等技术手段,能够快速有效率地响应调配需求,“这是适应共享单车‘饱和’后提高运营效率非常重要的一支‘铁军’。”

  运维点对点 运送到有需要的地方

  王宏宇介绍说,ofo小黄车一直在有步骤地推进相关提高精细化运营的工作,包括从3月开始组织对ofo分批进行集体检修和清理,在南山科技园、福田景田、罗湖国贸等热门路段和地区,ofo还加大了单车维护管理的力度,不仅要求车辆整洁如新,还通过单车摆放的整齐度等要求,保证良好的城市市容市貌。

  而针对非热门区域,ofo将对在偏远路段堆积或休眠的小黄车进行集中周转和调度,统一放至周转处,经过清理和检查后,通过大数据管理平台的精准预测,由运维师傅们点对点地运送到有需求的地方供市民使用。

  “对于管理部门和媒体指出的问题,我们也在加班加点解决,不仅加大对线下损坏车、沉默车的巡查搜索和回收维修,也在研究更为先进的技术手段和系统引擎,提高我们的运营效率水平。”王宏宇说,深圳市政府一直非常支持和包容共享单车的发展,将其作为城市慢行交通系统的组成部分,在探索如何循序渐进地以鼓励、引导、规范和市场化运作的管理手段等方面,一直走在全国的前列。而共享单车发展到如今的阶段,政府、企业、社会需要携手共管共治,这已经成为一个共识。

  他表示,ofo小黄车将会一如既往地严格遵循深圳市政府的指导方针,配合政府巩固共享单车管理整治行动的成果;同时,作为共享单车行业中非常重要的参与者,ofo会对自身提出更高的要求,积极探索更为先进有效的技术手段,配合政府管理部门对共享单车进行管理,履行企业的社会责任,将共享单车作为城市公共交通基础设施的一部分来运营管理,在市场竞争和社会利益中取得平衡,更好更有效率地服务深圳市民。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】