您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 航空航线专题 > 工作计划

2016年工作计划

来源:时间:2016-11-18字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  按照“坚持问题导向、民生为先,坚持立足长远、抢抓机遇,坚持改革开放、主动作为”的工作思路,通过“四个统筹”的工作举措,全力将深圳机场打造为中国南方的国际航空枢纽。

  (一)统筹“十三五”规划编制与机场枢纽定位,开展中长期战略研究

  积极跟进国家“十三五”规划和全国民航机场布局规划,推动深圳机场打造珠三角双枢纽战略研究。协调国家民航局及中南管理局等单位,提升深圳机场枢纽定位。开展《深圳民航发展战略研究》,加强对深圳民航未来十年的发展路径的探索。

  (二)统筹政府财政扶持政策与机场、航空公司资源配置,加快深圳机场国际化进程

  尽快出台《深圳市基地航空公司及国际航线财政专项资金扶持办法》;

  航班时刻分配向国际航线倾斜;

  研究开发CDM系统,提升双跑道高峰小时容量;

  积极扶持基地航空公司、非基地航空公司和外航,大力拓展深圳始发的国际航线,特别是洲际航线,力争开通深圳直飞欧美澳主要枢纽城市的洲际航线。

  (三)统筹净空保护、空域使用与城市发展,实现重点区域建设与航空发展双提升

  力争颁布机场净空保护办法,充分发挥净空安全保护工作联席会议制度,积极协调香港三跑道建设划设北三边问题。

  编制净空限高图,推动机场改扩建和南头机场搬迁,在重点区域建设与净空保护方面,实现重点区域建设与航空发展双提升。

  (四)统筹地面交通和应急处置,全面实现空地港轨“无缝衔接”

  以地铁11号线开通为契机,融合地面交通各种方式,构建完善的综合交通保障体系;

  运用科技手段,实行全方位、全时段的立体监控,加大执法巡查力度,保障良好的交通秩序和营运环境;

  建立有序高效应急处置机制,提高航延等应急保障能力。

  重点工作安排

  空港处、机场交通办将根据2016年全市交通运输工作会议部署,在经济新常态下,继往开来、开拓进取,把握机遇、迎接挑战,促进机场与城市和谐发展,推进机场法治建设,打造体验式机场,丰富民航市场,便利旅客出行,努力打造深圳成为亚洲级空港枢纽。

  (一)完成相关课题研究,提升深圳空港发展水平

  1.协调深圳机场升格为枢纽机场,完善和提升深圳机场国际枢纽功能。会同市发展改革委协调有关部门和单位支持将深圳机场升格为枢纽机场,开展“深圳机场升格为枢纽机场发展战略”课题研究,召开深圳机场建设国际枢纽策略专家研讨会,推动深圳机场不断完善和提升国际枢纽功能。

  2.分两个批次对各洲际航线的补贴费用进行测算。第一批测算深圳—悉尼、深圳—西雅图航线,第二批测算深圳—法兰克福、深圳—奥克兰、深圳—墨尔本航线,联系招标单位,沟通课题内容,按照规定完成课题招标和测算工作,并将测算结果上报至市政府,按测算结果对航空公司进行补贴。

  3.组织行业专家对深圳2015年民航业发展进行研究,通过企业调研、数据分析等方式,全面剖析深圳民航发展的趋势和机遇、存在的挑战和问题,为政府、企业提供有利于行业发展的建议,并形成《深圳2015年民航业发展报告》。

  4.开展人才白皮书和人才指南的课题研究工作。收集整理各航空公司呈报的相关材料,撰写相关人才白皮书的报告,提交相关报告,争取专家领导意见,根据意见进行修改,召开专家评审会,并形成最终报告,推动专业人才的落实。

  (二)推动机场升级建设,提高机场运营能力

  1.协调推动深圳机场三跑道、卫星厅和T4航站楼的建设和南头直升机场的搬迁建设工作。会同市发展改革委、市规划国土委(市海洋局)、深圳机场集团公司、中信海直公司等推动深圳机场改扩建和南头机场的搬迁建设工作。

  2.协调香港机场三跑道北三边影响深圳机场空域问题。协调民航管理部门和香港民航处,妥善处理港三跑道北三边划设方案对深圳机场南侧空域的不利影响。

  3.协调民航深圳空管站,以市财政补贴予以激励,推动双跑道独立运行和CDM系统二期建设工作,提升深圳机场综合运行保障能力,促进航空运输业发展。

  4.制定深圳地区大面积航班延误应急处置分预案,健全大面积航班延误应急处置机制。对接深圳机场与地方政府应急体系,协调机场获取地方政府支援力量快速疏散、安置滞留旅客,维护机场周边地面交通秩序,实现地方政府应急体系有效对接。

  (三)加大政府扶持力度,助推民航企业做大做强

  1.修订《深圳市物流业发展专项资金管理办法》。起草《办法》修改草案;根据征求意见的情况,对该草案进行修改;向市政府汇报草案相关内容并最终出台《深圳市物流业发展专项资金管理办法》。

  2.开展2016年现代物流业发展专项资金航空业子项财政资助资金审核工作。受理各申报企业的申报材料,遵照有关规定和程序,开展资金审核工作,将审核情况报财政委复核,并进行公示,根据财政委的复核意见和公示结果办理资金拨付手续。

  3.以“经深飞”宣传推介补贴激励机场公司、航空公司、运输公司和各城市候机楼积极开展“经深飞”宣传推广活动,提升深圳机场的影响力和知名度,增加深圳机场的旅客吞吐量。

  4.制定出台《深圳市基地航空公司及国际航线财政专项资金扶持办法》。起草《办法》草案,会同市财政委对该草案进行修改,向市政府汇报相关内容,根据市政府及相关部门的意见修订完善草案并发布《办法》出台后,向企业进行宣贯。

  (四)开通洲际航线,打造深圳机场国际枢纽

  1.成立洲际航线工作小组。编制工作小组的工作章程、工作职责、工作要求等,上报市政府关于成立工作小组的请示并协调主机航线小组各部门的意见。根据市政府的批复组织开展洲际航线工作小组的日常工作,按照洲际航线工作小组的职责组织成员单位拓展洲际航线。

  2.开展洲际航线谈判工作。宣传我市航线补贴的相关政策,广泛联系有开通意向的企业,了解航空公司的补贴需求,根据航线的测算结果提出每条航线的补贴建议上报市政府审定,根据市政府批复在小组框架内开展谈判。

  3.实施开展洲际航线运营保障工作。组织新航线的新闻发布会,组织新航线的开航仪式,协调解决洲际航线开通前遇到的问题和困难,对已开通的洲际航线,跟进相关进展工作。

  4.加快深圳货运航空事业发展,开拓东南亚货运航空市场。积极协调促进深圳至东南亚各货运航线的开通,拓展深圳机场货运发展通道,促进珠三角特别是深圳地区与东南亚各地的经贸往来。支持顺丰、UPS、DHL等大型货运航空企业的发展,帮助解决其生产运营中遇到的问题。

  (五)提高执法能力,改善深圳机场地面交通

  1.加强GTC、机场码头、机场东地铁站等交通热点进行行政执法,维持管辖区域内交通秩序。打击机场片区非法运营车辆。查处辖区内泥头车、危险品货车、长途班车、公交违章现象。

  2.开展深圳机场地面交通中长期改善规划设计研究,针对GTC、机场码头、机场东地铁站等交通热点,完善接驳设施、集疏运交通组织,构建机场综合交通枢纽。

  3.强化机场突发大客流的应急联动机制,发挥机场和航空公司的应急主体作用,有效整合应急运输等资源。加强机场及相关企业的应急联动机制,完善GTC应急指挥室配置。