您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

安全引航为深圳港保驾护航

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:自深圳太子湾邮轮母港开港以来,深圳港引航站凭着专业精湛的引航技术和安全优质的引航服务,累计引领邮轮160艘次,为邮轮母港做大做强保驾护航。

  2016年11月13日17:30,1600名深圳市民搭乘“处女星号”从太子湾邮轮母港出发,开始梦幻的首航之旅。太子湾邮轮母港正式开港,意味着深圳拥有了内地唯一可停靠22万吨级邮轮的世界级邮轮码头,正式揭开深圳邮轮时代的新篇章。“处女星号”得以顺利启航,背后还有一群人默默做着奉献。这群人有一个生动形象的称呼——引航员,他们不是船长,却享有“船长中的船长”的美誉,代表着“水上国门第一形象”。

  引航工作主要是维护国家主权,保障港口和船舶的安全,自邮轮母港开港至今,深圳港引航站已安全高效引领邮轮160艘次,为支持邮轮母港做大做强贡献引航的力量。

  由于邮轮上人员众多,少则一千多人,多则超过五千人,安全责任重于泰山,为确保每一艘邮轮的引航安全,深圳港引航站高度重视,在码头规划建设初期就积极参与建言献策,组织引航技术骨干参与码头规划建设安全通航论证等一系列专业技术工作,并积极与海事部门、码头方面合作,组织引航员赴航海高校对邮轮在不同气象、水文条件下安全靠离泊码头进行引航模拟操纵,组织技术骨干建立邮轮引航工作小组,不断对邮轮安全引航规章制度更新完善,多措并举确保邮轮安全引航。

  开港一年多来,深圳港引航员运用良好船艺,引领海上“巨无霸”不断刷新引航新纪录。先后安全引领开港首航邮轮“处女星号”、六星级豪华邮轮“银影号”、世界十大名船之一的豪华邮轮“诺唯真喜悦号”、亚洲最大的豪华邮轮“海洋航行者”号等重点邮轮。2017年6月,以“城市的港口,世界的窗口”为主题的深圳邮轮旅游嘉年华暨“双船同泊”庆典活动在太子湾邮轮母港盛大举行,邮轮母港首次现“双船同泊”盛况,标志着太子湾邮轮母港成为了深圳新的开放窗口与国际名片。

  在做好邮轮安全引航的同时,引航工作与民生密切相关的另一个重点就是做好大型液化天然气(LNG)船舶的安全引航。为了缓解东南沿海地区能源短缺,2006年国家在大鹏秤头角建成国内首个LNG大型接收站,来自澳大利亚、中东等地的进口LNG在该接收站码头卸货后,经由专用管到输送到深圳市乃至香港、珠三角地区的千家万户。由于LNG自身比重小,LNG运输船舶的设计也比较独特,存在吃水浅、干舷高、受风面积大、稳定性差等问题,操纵难度大,容易发生碰撞、搁浅、火灾、爆炸等危险,又因为货物的危险性极高,因此其航行和靠离泊安全标准都比其他船舶更加严格。引航员除了具备相关的引航知识、船舶知识外,还必须对LNG货物的特殊性有深入了解,才可以在发生突发情况时,有针对性地作出科学判断,避免发生事故。自大鹏LNG接收站码头投产以来,引航站十分重视LNG船舶引航工作,组织引航员学习LNG船舶操作要点、严格挑选引航记录良好,经验丰富,技术精湛,心理素质佳的高级引航员负责实施引航。目前引航站共累计安全引领LNG船舶1728艘次,码头接收LNG超过5813万吨,没有发生一例安全事故,为保障深圳及周边地区的LNG能源供应作出了引航应有的贡献。

  可以说,每次引航员安全顺利地引领船舶靠离码头,是不太引起公众注意的,甚至是悄无声息的。在这悄无声息的背后,引航员做了大量的工作,提前化解了一次次险情、扭转了一个个紧迫危险局面。深圳港引航站的全体引航员默默无闻地配合力港口生产,保障民生,维护港航安全,真正践行了“安全第一,服务至上,行业标杆”的核心价值理念!