您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

打通“宜停车”开进原特区外之“路”

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:打通“宜停车”开进原特区外之“路”,实现“宜停车”于2017年开始在宝安、龙岗、龙华落地生根,形成宜停车管理向原特区外拓展的可复制模式,为加快宜停车管理全市一体化、建设“深圳质量品质停车环境”奠定扎实基础。

  具体内容:

  2017年,道交中心在委的正确领导和大力支持下,以问题为导向,以巩固和扩大路边停车管理优化道路交通品质与停车环境的“红利”为目标,发扬创新精神和工匠精神,真抓实干、攻坚克难,成功打出四套“组合拳”,藉此打通了“宜停车”开进原特区外区域之“路”,开启了深圳市路边停车管理“升级版”。

  一是注重整体规划设计,并着力与相关区政府形成工作共识。道交中心结合原特区外道路交通实际和当地民声民意,形成了较为完善的原特区外路边停车管理泊位规划设计方案,同时积极借助交通发展管理委区联席会议平台,促成宝安、龙岗、龙华三地的区政府与委就开展原特区外路边停车管理工作达成共识,为推进该项工作架起了“四梁八柱”。

  二是梳理明确各方关系,有针对性地建立和扩大“朋友圈”。基于在原特区外实施宜停车管理区域范围大、牵涉面广、形势复杂,道交中心全面梳理各方关系,将原特区外交通局和城管部门、交警部门以及街道交通预联办、市政部门等列为重点业务联系单位,将交通执法大队、派出所、街道执法大队、社区工作站等列为一般业务联系单位,以此有针对性、分重点地开展走访互动,为业务工作顺利开展有效积累“朋友圈”资源。其中,仅龙华大队全年就走访协调了20多个单位和部门共近50次。

  三是开动脑筋解决问题,紧锣密鼓推进原特区外宜停车管理筹备工作。针对推进原特区外实施宜停车管理遇到的阻力和问题,道交中心摒弃“等靠要”思想,开动脑筋想办法、勤于协调攻坚克难——圆满完成了原特区外宝安区、龙岗区、龙华区3个大队的组建和人员工作安排、业务培训、办公场所落实、办公物资调配、运作模式设定等工作;获得了宝安、龙岗区政府支持经费,用于通过劳务派遣方式聘请开展宜停车管理所需辅助人员;协调对宝安、龙岗、龙华3个区路边停车免费泊位进行全面清理;于2017年11月至12月期间,联合原特区外城管、交警部门等开展专项整治行动,重点对私占宜停车泊位、阻挠施划泊位及破坏泊位设施等行为进行集中打击。

  四是加大宣传引导力度,提高原特区外市民对宜停车管理的知晓度和满意度。道交中心以问题和民意为导向,2017年共关注收集并处理宜停车管理相关舆情信息480余条;扩大宣传覆盖面,在《深圳特区报》《宝安日报》等刊登宣传专版,在原特区外相关路段设置200块路边停车缴费操作指示牌和50条宣传横幅,全年在各大高速公路入深路口分5期共发放路边停车缴费提示卡30万份,将宝安、龙岗、龙华3个区纳入2017年深圳市文明停车志愿服务活动区域,为当地市民提供宣传引导服务近万人次;为方便市民熟悉路边停车缴费操作流程,得到更好的路边停车体验,对宝安、龙岗、龙华3个区的宜停车泊位实施“零收费体验模式”。

  随着四套“组合拳”不断发力生效,“宜停车”开进原特区外一路畅通——截至2017年年底,宝安、龙岗、龙华3个区首期实施宜停车管理泊位共5200多个全部建成,当地宜停车管理工作进入为期3个月的市民免费体验期,2018年4月1日起将正式实施收费管理;已完成施划的宜停车泊位为当地缓解交通拥堵及停车难问题、优化停车秩序发挥积极作用,赢得当地社会各界普遍欢迎和好评。

  下一步,道交中心将着力巩固和优化宝安、龙岗、龙华宜停车管理工作,确保其管理成效不断凸显,同时总结优化其推广模式并复制应用,加快实现宜停车管理全市一体化,早日建成新时代人民满意的“深圳质量品质停车环境”。