您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

梅观高速市政化工程喜获国际BIM大赛金奖

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:“2017年全球总览基础设施公路交通行业BIM决赛” 梅观高速市政化工程喜获国际BIM大赛金奖。

  具体内容:

  2017年10月10日-13日,一年一度的全球纵览基础设施建设BIM峰会在新加坡隆重举行,102名全球知名专家、Microsoft、Siemens等多家知名企业、130余家国际媒体,参加了此次会议。建设中心建设项目—梅观高速公路清湖南段市政道路工程在该峰会上捧回了“2017年全球总览基础设施公路交通行业BIM决赛” 道路类创新比赛金奖。

  梅观高速公路清湖南段市政道路工程先行开工段已于12月26日开工建设,标志着梅观高速市政化改造工程正式进入实施阶段,项目其他标段将于2018年陆续动工。

  梅观高速公路清湖南段市政道路工程改造将采用城市快速路标准,全长约8.5公里,共设置8处互通式立交,综合管廊总长约17590米,设置双向8车道主路,设计速度80公里每小时,双向6车道辅路,设计速度40公里每小时。该工程先行开工段位于贝尔立交与华为立交之间,横跨龙华与龙岗两区,路段全长约150米,两侧综合管廊长度合计长为300米。

  梅观高速公路清湖南段市政道路工程除将现状高速公路改造为快速路主路部分外,在两侧新建的辅道部分,将设置齐全的市政管线及配套设施,包括人行系统、景观系统、给水、雨水、污水、电力、通信、照明、燃气等市政管线(布设综合管廊)。主要包含道路、桥涵、交叉、市政管线、交通、景观、综合管廊、地下空间、海绵城市、建筑、BIM、智能建造以及其他附属工程设计。

  项目特点:

  1.车流量大、施工期间的交通组织难度大;

  2.工程技术难度大;

  3.建设周期短,改造内容多,工期紧张;

  4.沿线建设条件复杂,施工干扰大;

  5.中轴线景观要求高。

  深圳市政道路建设领域的BIM技术已进入国际领先水平,项目将进行设计、建设管理及运营管理全过程BIM技术的应用,真正实现建养一体化;桥梁工程为加快工程进度,同时保证设计及施工质量,除桩基和桥台外,其余上下部结构均采用预制拼装技术,并在造价增加不大的情况下尽量采用钢结构,也符合深圳打造钢结构装配式建筑示范城市的目标要求;由于本项目属于深圳市的南北向中轴线,地下管线种类多且数量大,因此在本项目上设置了干线及支线两条综合管廊,并拟采用两种预制拼装工艺;深圳市正在打造世界级的森林城市,本项目作为中轴景观带上的重要一段,在景观需求上要求也很高,也积极引入国内外的先进景观环保理念;考虑到深圳是全国七大缺水城市之一,本项目充分引入海绵城市概念。

  先行开工段综合管廊虽仅300米长,预制拼装工艺施工段落长度就达228米,可起到较强的示范效果。

  梅观高速公路清湖南段市政道路工程,可实现过境交通与城市交通、快速交通与慢速交通分离,大力发展公共交通,将大大改善梅观路的交通条件,对适应交通量、区域经济高速发展,加强深圳尤其是深圳中部的对外快速交通功能,打造粤港澳国际一流湾区和世界级城市群、助力“一带一路”战略有积极的推进作用;对沿线龙华区及龙岗区的经济发展和社会建设带来巨大的推动作用,可以进一步拓展产业发展空间,完善龙华及全市的区域功能布局和产业布局;同时对改善其交通环境、提升道路景观质量,提升城市地位和整体景观风貌、建设成为现代国际化大都市有重要意义。