您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

不负嘱托,完成龙华人大一号议案

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:为进一步推动龙华区交通治堵工作,畅通群众出行“最后一公里”,龙华区一届人大一次会议将《关于解决交通拥堵问题的建议》(20172052号)列为年度一号建议。龙华区政府“一把手”亲自部署,龙华交通运输局牵头主办,协调全区30多个部门,认真落实建议事项,着力解决交通拥堵问题,建议办理工作做到了重点突出、富有成效、代表满意,且顺利通过区人大审议!

机荷高速龙华北出口交通综治工程成效明显。

  具体内容:

  一、重点建议主要内容

  由周日秋等代表提出龙华区人大一届一次会议重点建议案《关于解决交通拥堵问题的建议》(20172052号),主要内容:交通拥堵作为辖区交通的一项“顽疾”,近年来已成为大家关注度最高、呼声最为强烈、推动难度最大的民生焦点问题,提出了六点具体建议:一是加速石清、龙澜大道建设,促进区内外交通转换;二是打通断头路,畅通内部交通循环;三是整治拥堵点,提高路网通行效率;四是提高公交分担比例,分流交通压力;五是整治乱停放,加快停车场建设;六是打造宜人出行慢行交通,缓解出行拥堵。

  二、办理情况

  1.加大投资力度,强力推进重大交通基础设施建设。2017年全区交通基础设施完成投资额已达33.12亿元,33条道路顺利完工,新增道路里程41.15公里。

  2.协调推进加速石清、龙澜大道建设,促进区内外交通转换。石清大道一期工程(梅龙路-龙观路)、龙澜大道(观光路-大浪南路)已建成通车。

  3.统筹打通断头路,畅通内部交通循环。全年打通7条断头路。

  4.重点整治拥堵点,提高路网通行效率。通过优化交通规划,采取增加机动车道、对路口进行渠化等顺利完成了机荷高速龙华北出入口等10处交通拥堵点。

  5.提高公交分担比例,分流交通压力。一是调整公交线路和站点设置。全年新增、优化调整公交线路252条,新增站点38座,新投放3600台新能源公交,有针对地采用“区间车”模式进行点对点输送,极大缩短市民乘车时间;二是优化区内公共交通接驳,全市首条有轨电车试运营,实现了与地铁4号线无缝对接,缓解了观澜老城区交通拥堵问题;四是推进公交候车亭标准化改造,升级改造新一代候车亭15座,完成梅龙大道等道路两侧港湾式站台改造22座。

  6.整治乱停放,加快停车场建设。一方面,加大交通秩序整治力度;另一方面,加快停车场建设,全区共规划设置停车泊位约2900个,同时,大力推进停车智能化系统建设,大幅提升停车位利用效率。

  7.打造宜人出行慢行交通,缓解出行拥堵。一是大力支持发展共享单车。龙华区现有共享单车约15万辆,数量位居全市各区前列,加强共享单车停放管理,完成600个自行车停放区的施划工作,同时,督促企业加强对交通繁忙路段、公交车站、地铁站等区域乱停放的巡查整治,推动共享单车有序发展;二是增加非机动车道及相关站点,更新改造了16条道路的人行道、非机动车道及慢行设施,完成了13座人行天桥建设,开展了27座新建人行天桥的前期工作;三是打造绿色出行交通网络,通过对道路节点、分车带、路肩等节点进行改造完善,基本实现主次干道慢行系统畅通延续。

  8.强化规划引领,构建高品质现代化综合交通体系。高标准完成了《龙华区综合交通发展“十三五”规划》等系列规划。“十三五”期间,预计新建道路约610条,新增里程约302公里,道路建设投入资金约478.8亿元,基本建成“九横九纵”骨干路网。新增公共停车场148个,新增停车位3.9万个。

  三、取得成效

  2017年龙华区交通运行指标数据明显好转。道路工作日晚高峰运行指数由治理前(2016年10月)的5.1下降到治理后(2017年10月)的4.16,降幅达18.4%;道路工作日晚高峰平均车速由治理前(2016年10月)的24.6km/h上升到治理后(2017年10月)的26km/h,升幅达5.7%。市民群众普遍感受到出行更畅通了。