您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

100公里慢行系统 让生活慢下来

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:通过道路黑化工程及道路慢行系统综合整治提升工作,实现坪山区100公里道路慢行系统完善和提升。

  具体内容:

  近年来,随着共享单车等低碳化、网络化的出行方式迅速普及,越来越多的市民选择自行车出行,但全区道路慢行系统仍然存在设计缺陷、设施残缺等问题。为构建优美、舒适、便捷的城市交通慢行系统,引导居民采用“自行车+公交”的出行方式,体验细致而深入的慢行交通生活,针对辖区骑行道路少、慢行交通环境基础相对薄弱等问题,2016年以来,坪山交通运输局结合不同路段的具体情况,采取因“路”制宜的针对性整治改善措施,开展道路慢行系统完善和提升工作。

  一是编制完成慢行系统整治提升计划,逐步将工作重心由路面养护转移到慢行系统养护上来。今年以来,坪山交通运输局认真落实市交通运输委“行走深圳”工作,实地体验巡查,及时发现、治理病害,不断维护、完善道路慢行系统,共处置道路慢行系统各类病害3668处,完成深汕公路、锦绣路、锦龙大道、丹梓西路、行政八路自行车道约7.6公里。

  二是通过道路“黑化”工程全面提升慢行系统。包括对具备设置骑行道的翠景路(北起丹梓大道南至锦绣路段)等城市主次干道和支路,用沥青砼铺装、新建骑行道,提高了自行车行驶的舒适性;对骑行道不连续、不平整、路面破损严重的道路,进行完善与提升,同时,为了保障各类交通参与者的安全,还一并完善护栏、防撞柱、交通标志标线等交通安全设施。

  其中,2017年4月份完成了覆盖坑梓中心区、坪山商业中心、大工业区、燕子岭周边等重点区域,包括兰景路、宝梓路等共计38条道路的“黑化”提升改造,包括对道路、桥梁范围内的无障碍坡道、自行车道等开展改造,共改造、新建骑行道31.9公里。

  2017年11月继续实施46条道路“黑化”改造,总计长度35.15公里,包括在水库路、汤坑路等道路条件允许的12条道路上增设自行车道,共计16.14公里。

  通过近两年的道路慢行系统完善和提升工作,目前坪山区共有自行车道152.6公里。在坪山区兰景路、翠景路、荔景北路、城市支路等道路上骑车的市民再也不用和行人、机动车抢路了,自行车有了专用通道,人行道脱胎换骨、面貌一新,慢行生活让城市的交通更有人情味。