您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

光明交通大会战 强基补短惠民生(图)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:光明新区紧抓粤港澳大湾区、广深科技走廊等区域发展战略新机遇,提出“提升新区区位优势,打好交通大会战”战略部署,强基础、补短板、惠民生,力争用三年时间,举全区之力,加快交通基础设施建设,提升交通品质。

  具体内容:

  经济发展,交通先行,光明新区以“打造深圳市重要的城市副中心和区域发展极”为总体目标,提出“交通塑城、交通强区”的交通发展战略,构筑与新区功能和空间布局相协调、与新区生态环境相适应的一体化、现代化综合交通运输体系,为新区经济发展提供基础支撑。2017年3月1日,交通大会战正式打响,包含12项行动、38项任务、88项具体工作,涉及轨道交通规划建设、路网结构完善、公交及慢行系统服务提升、交通拥堵治理、打通断头路、道路精细化管养、智慧交通等内容。目前,已完成32项工作,其余工作按计划推进。

宝来路建成通车。

  光明交通运输局充分发挥牵头协调作用,推动新区成立交通大会战指挥部,新区管委会主任担任总指挥,新区全体职能部门为成员单位,指挥部办公室设在市交通运输委光明交通运输局;建立自下而上的三级会议制度,即指挥部办公室工作协调会、指挥部办公室会议、指挥部会议,及时协调解决存在的问题,确保工作高效推进。2017年共召开指挥部会议7次、指挥部办公室会议6次、指挥部办公室工作协调会165次;建立督查专报制度,及时督促工作进展。建立“红黄绿”挂图作战制度及工作日报、周报、月报制度,2017年共编制日报68期、周报36期、月报9期。

  打通断头路是交通大会战重中之重的工作,根据交通大会战工作部署,计划3年打通44条断头路,切实畅通道路微循环,治理交通拥堵。断头路形成有长期复杂的历史原因,征地拆迁补偿涉及众多单位和个人,建设涉及多部门,协调难度非常大。光明交通运输局充分发挥交通大会战指挥部办公室统筹协调作用,主动作为、多方协调,多次组织相关单位现场调研,克服土地整备、道路情况复杂、电力迁改等难题,积极推进打通断头路工作。如周家大道(华夏路-龙大高速)涉及8处约2000㎡房屋清拆、十几户居民拆迁问题,先后协调土地整备局、建筑工务局、办事处等多个单位,通过多次协调会、碰头会、现场会进行点对点、事对事、人对人逐一落实,最终征地拆迁问题得以妥善解决。

  攻坚克难、协力推进,2017年计划打通的24条断头路中松福路、风景北路等14条断头路已打通,预计春节前可再打通4条,剩余6条正在加紧推进。其中,松福路作为连接光明新区与宝安区的重要枢纽,开通后极大方便了公明、沙井等地区的市民出行,加强新区的对外联系;风景北路、高新路、广场路等新区内部通道的打通,改善附近市民以往出行需绕行的状况,同时有效缓解了新区交通压力。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】