您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

宝安发力社区微巴 你的公交出行新选择

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:为提升公交服务品质,宝安交通局大力投放社区微巴和企业服务巴士,截至2017年底,投放社区运力181台,开通41条线路,全市投放线路占比达到42%,服务惠及48个社区、工业园,受到广大市民广泛赞誉,被评为2017年度深圳关爱行动“百佳市民满意项目”。投放企业服务巴士线路13条,为全区11家百强企业有效解决了各企业员工高峰时段出行难、通勤效率低等问题。

  具体内容:

  近年来,宝安区加大了公共交通发展力度,公共交通的服务能力、服务水平有了明显提升,已经基本形成“轨道交通为骨架、常规公交为主体、微循环公交为补充、慢性系统为延伸”的一体化公共交通体系。随着公交出行需求的增长,市民对于公交服务品质提出了更高要求,社区微巴的出现有效打压了非法营运车辆的生存空间,同时满足了区内以社区为单元的中短距离出行需求,提供了更好的轨道交通接驳服务、常规公交接驳服务。

  自2016年4月26日,宝安区率先开通全市第一条社区微巴线路以来,宝安区共开通社区微巴线路41条(其中2016年分三批次开通21条,2017年分两批次开通20条),线路营运里程245公里,投放运力181台,服务惠及近48个社区、工业园,总共运送客流量达390万人次。

  微巴线路覆盖了全区10个街道,与11个地铁站形成接驳,在填补各街道公交服务空白、扩大全区公交服务范围的同时,有效提升了全区公共交通服务水平,满足了末端市民出行需求。宝安区微循环公交开通后,有效改善了市民出行条件,为轨道、快线、干线、支线等不同层次的地铁公交线网提供无缝接驳和喂给服务,提高公交服务水平,实现公交网络向社区的延伸,解决宝安区社区、厂区、学校等内部短距离出行需求,同时挤压非法电动车营运空间,为宝安“城市管理治理年序畅宁绿洁美”活动提供支撑。

  企业服务巴士是由传统的满足市民公共出行需求转变为个性化出行,具有单一的、定制的服务特点,提供多人共乘的高品质服务模式,实行“定人、定时、定点、定价”的运营方式。今年以来,宝安区已开通13条企业服务巴士,惠及宝安区11家百强企业,主要是根据百强企业提出的需求,为百强企业开通专线,有效提高企业员工的通勤效率,解决出行困难等问题,为宝安区各百强企业提供贴身出行服务。