您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

千人安全大讲堂 等你来打CALL

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:开展宝安区交通运输行业公共安全风险辨识和管控能力培训、公交客运行业一线司乘人员安全教育大培训以及GPS监控人员安全培训,累计培训从业人员共5190人。通过培训提高了辖区交通运输行业一线从业人员的安全责任意识和安全操作技术。

  具体内容:

  一是开展行业重点领域城市公共安全风险辨识和管控能力培训。6月28日至7月25日,宝安交通局举办了15期宝安区交通运输行业公共安全风险辨识和管控能力培训,累计培训全区公交、客运(含车站)、汽车维修、道路养护和道路设施管养中标企业从业人员共1568人。此次培训是我局深刻吸取光明“12•20”事故,全力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的重大举措,行业各单位对安全教育培训重要性的认识大大提高,企业更加重视安全生产档案,培训达到了预期成效。

  二是开展公交客运行业一线司乘人员安全教育培训。11月7日至12月13日,宝安交通局开展27期以“落实顶格处罚十类安全生产违法违规行为”“强化安全责任、提高安全意识、提升安全技能、确保安全生产”为主题专题培训,对辖区公交、客运重点企业3502名一线司乘人员进行了安全教育大培训。大培训深入辖区公交客运一线,结合《安全生产法》和落实市交委顶格处罚十类安全生产违法违规行为,讲解行业最新典型事故案例。通过培训,提高了辖区公交客运行业一线司乘人员的安全责任和意识,以应对日益复杂的交通环境,及时消除安全隐患。经过培训后,学员充分了解违法违规行为引发事故带来的严重后果,强化了司乘人员的“遵章守规”、“守秩序”的安全意识。

  三是开展公交客运企业GPS监控人员安全培训。为强化辖区公交客运行业GPS安全管理和安全监管工作,11月28日,宝安交通局对辖区公交客运企业GPS管理和监控人员120人开展了专项安全培训,并将国家交通部、省交通厅和市交通运输委颁发的公交客运行业GPS安全管理和安全监管方面的10个法规性文件,编印《交通运输行业GPS安全管理和安全监管法规性文件汇编》,作为辖区公交客运行业GPS安全管理和安全监管培训班的辅助读本,人手一册,学习效果良好。

  公交客运企业GPS监控人员安全培训听课现场

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】