您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

探索盐田中英街养护管理模式

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:搭建盐田交通管理发展枢纽平台,探索出成片区改造、多部门配合、系统性升级的“中英街养护管理模式”,有效解决了中英街养护管理难题,标志着盐田养护模式向精细化转型升级。

  具体内容:

  中英街因地理环境特殊,自1997年7月1日起,实行“一街两制”。街区内道路均相对老旧狭窄,出现多处道路破损、人行道板块陈旧颜色杂乱等情况。进驻中英街管理区进行养护管理存在办理公务通行证等耗时较长,与其他施工部门衔接协调难、重复开挖难以有效遏制等问题,成为盐田养护管理难题。

  2017年,在强区放权和交通体制机制改革后,盐田交通运输局作为新成立的驻区单位,充分利用好“市、区双重管理体制”优势,建立施工协调机制,统筹协调水务、管线等相关单位的施工工期、时序等,多部门共同制定实施方案,充分征求当地群众意见,对中英街管理区内道路及交通安全设施进行集中整治提升。

  盐田交通运输局主动克服了周边环境复杂、交通疏解困难、作业时间与其他部门衔接较为周折、工期紧张等不利因素,精心组织施工单位进行施工,最大限度地减少了道路施工对区域交通和周围居民生活的影响,高效完成了中英街管理区内步步街、环城路、海傍街、横头街、碧海路等5条道路及交通安全设施的全面提升工作,仅用时一个多月的时间,共维修了沥青路面11030 平米,人行道 600平米,提升了中英街管理区交通环境,探索出成片区改造、多部门配合、系统性升级的“中英街养护管理模式”,有效解决了中英街养护管理难题,标志着盐田养护模式向精细化转型升级。

中英街管理区步步街提升前后对比图