您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

全面完成南山区综治工程效果显著

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:重点关注市民出行难点,探索“日常养护化”方式,采用“短平快”精细化改善措施,全面完成82项交通综治项目,实现了微改造、大改善;同时将人大代表13项建议纳入统筹实施,获办结率、非常满意率“双百”成绩。

  具体内容:

  南山区2017年安排交通综治经费9700万元,年初计划实施项目82项,建设内容主要包括道路交通拥堵节点或区域的优化改善、道路路面及配套交通设施的综合提升、局部或区域慢行设施改善等方面,年内已全面完成松白路阳光工业园、南山大道-深南大道道路拓宽等82个项目施工,打造了辖区交通发展的新价值点。

  南山交通局重点关注市民出行难点,创新交通综治项目实施思路,在原有“统筹项目,统一实施”的集中治理思路基础上,探索综合治理项目“日常养护化”的方式,突出交通综治工作“短平快”的特点,迅速组织实施综治工程。在“日常养护化”的思路指导下,做到“发现一个交通问题,研究一个治理方案,实施一个综治工程,解决一个民生问题”,及时、高效解决百姓出行中存在的交通问题,逐步改变交通综治问题跨年度实施的低效模式,为交通拥堵治理出实招、求实效。同时,对收到的580余宗信访投诉件、37件人大代表、政协委员建议件进行逐一梳理分析,通过实地走访、现场调研、专家咨询等方式多管齐下,积极采纳市民合理化建议,上半年已将北环大道月亮湾大道交织、深南-南山大道交通改善、欧洲城总站交通综合改善等10多项调研成果转化为综治项目进行实施,并克服区委区政府门前、深圳湾口岸地理位置特殊、人流密集困难,全夜间密集施工,短期内有效改善了该片区交通组织,得到了市民群众、人大代表及政协委员一致好评。以下是其中两个典型案例:

  1.朗山路孙逸仙心血管医院周边道路改善工程

  孙逸仙心血管医院南山新院区位于南山区朗山路与科苑路交界,是我市重大民生工程,定于2017年7月1日正式投入使用。改善内容主要包括:拓宽机动车道、人行道新建、绿道新建等。考虑到医院周边交通实际情况及对未来交通量的预测,南山交通局反复优化交通整治工程设计方案,在原有工作内容的基础上,主动增加了在该段道路北侧局部拓宽两条车道,其余拓宽一条车道的新举措,以满足医院投入使用。经过近两个月的紧张施工,全体人员克服工期紧任务重、施工难度大、天气恶劣等困难,通过合理组织、精心筹划、统筹安排、优化方案,保障工程按时按质圆满完成,大大改善医院周边通行环境,确保医院按期开始启用并试运行。7月26日,该医院赠送“发扬工匠精神,诠释深圳速度,落实民生工程,惠及人民群众”牌匾表示感谢。

  2.前海荔林小学改善项目

  前海荔林小学门前慢行设施不完善,人行道旁绿地泥土裸露,没有覆绿,下雨天泥水不但影响学校师生和过往行人通行,也让市容市貌大打折扣。为此,南山交通局通过迁移绿化带、新建围墙、拓宽修缮人行道等措施,有效改善周边居民出行环境,在深圳电视台采访报道中获广大师生和家长交口称赞。11月9日上午,区人大代表与荔林小学家长代表为南山交通局送来“拓宽校前狭窄道路,确保学生通行安全,民在心间,美在人间”锦旗表示感谢。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】