您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

福田“路长制”,路虽长、不行不至

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:福田交通局于2017年3月率先在全市实行道路管理“路长制”,积极开展“行走福田”行动。对管养的32条重要道路采取“路长”责任制,及时发现并处理道路交通设施问题,全年处置案件1097宗,保障了福田区道路交通安全畅通。

  具体内容:市交通运输委福田交通局紧紧围绕“城市质量提升年”的工作目标,以“树标杆、国际化,抓管理、精细化,惠民生、人性化”为工作理念,为实现福田区道桥及交通设施质量的全面提升,在2015年“书记项目”——创新打造交通基层服务型党组织的良好平台基础上,进一步创新交通服务方式方法,开创道路管理“路长制”: 对福田区内32条重要道路采取“路长”责任制,实行“人路捆绑”工作机制,党员带头,全体在编人员每人一路,各“路长”每周至少抽出半天工作时间对所负责的路段和包干区域内的道路、桥梁、天桥、隧道、地下通道、隔音屏、边坡、公交站台及交通设施等进行巡查,发现问题及时反馈处理;对福田区内其他路段实行分片包干,结合交通服务进街道、入社区的工作机制,各党支部挂点街道,分片区负责,联合街道办共同开展“行走福田”。

  按照巡查、反馈、处置、督查工作流程,发现问题根据职责分工转办至局有关科组,定期开展跟踪督办;对不属福田交通局职责范围内的事项,及时反馈给相关职能部门处理,做好案件处理台帐,并每周通过“行走福田”工作简报进行通报、总结、分析,形成案件处置闭环工作链条,确保件件有落实。

  自2017年3月17日实施路长制和行走福田以来,共完成十余项专项整治工作:如益田样板路改造工程;梅观路重点整治工程;波形护栏综合整治工程,共完善修复波形护栏17000米;全面清拆的士站亭281座;开展人行天桥顶棚及地下人行通道清洗保洁行动,清洗面积逾万平方米;全面完成福田区内无地名标志道路标牌补设工作,使福田区道路标志牌覆盖率达到100%;完成人行道无障碍改造100余处。此外,2017年全年巡查共发现案情1097件,已落实835件,正在落实44件,转其他部门整改218件。行动获得了上级领导的高度肯定,庆生常委批示:“福田局路长制好!好就好在全路覆盖、责任到人,唤醒责任,履职尽责!”

  该行动开展以来,一是辖区整体交通环境明显提升。通过十余项专项整治,如打造益田样板路、波形护栏综合整治、无障碍设施整体完善、道路标志标牌完善、人行天桥顶棚及地下人行通道清洗保洁行动等,对标国际先进城市,大胆使用新材料、新工艺,高标准、严要求,使中心区交通环境再上新台阶。二是交通问题整治效率明显提高。路长巡查共发现案情1097件,利用即时通讯手段,责任落实到人,缩短办理链条,案件落实率达到100%。三是群众满意度显著提高。辖区各街道办积极配合拥护,多家单位向我局赠送锦旗,实现管理和服务的双赢。梅山中学代表向福田交通局赠送“大道之行,感谢有你”的锦旗;莲花街道紫荆社区党委代表向福田交通局赠送“用心做实事,真心为民服务”的锦旗;福田街道福田村居委会及环庆实业公司就福田交通局及时修复福祥街破损路面、保障村民安全出行送来锦旗表示感谢等。