您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

建立“行走深圳”常态化机制,推动交通设施品质提升

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:贯彻落实市委市政府打造“深圳质量”“深圳标准”的部署,全委上下共计行走深圳65884次,发现问题723674件,建立起“行走深圳”常态化机制,推动各部门负责人行走起来,及时、系统解决道路设施存在的问题,全面提升全市道路设施质量。

  具体内容:

  着力于解决交通设施标准不高、品质不高的问题,交通设施局牵头建立了“行走深圳”常态化机制,不打招呼实地踏勘,以行走者的角度,走现场,接地气,找问题,提质量,

  市民对于出行环境改善的获得感、幸福感明显增强。

  2017年3月28日第一次开展行走深圳,5月10日印发了《市交通运输委“行走深圳”工作制度》,逐渐建立起全市养护工作人员“行走深圳”常态化机制。行走深圳主要分两级行走。一是全委行走深圳工作由市交通运输委委领导和交通设施局分管养护工作的领导带队,事先不与辖区交通运输局打招呼,随机抽查各辖区管养范围内道路,逐条检查各类设施的整体状况、养护质量和专项整治工作落实情况。二是行走辖区工作由各辖区交通运输局局长、分管养护工作副局长、养护科长和交管所所长带队,随机抽取各辖区管养范围内在建和已建项目,逐项检查各类设施养护工作和专项整治工作落实、监管情况,并现场拍照记录。检查结果下达养护企业和监理单位,对未按合同规定施工的企业进行处罚,限期整改、定期进行通报。

  全年共开展行走次数65884次。通过行走,共发现案情723674件,涵盖路面、人行道、道牙等破损;标牌、护栏、防撞柱破损等道路设施病害,现已落实716327件,办结率达99%。通过行走深圳,沥青、水泥路面等改造后的平整度、整体质量等指标明显提高,人行道板砖铺设、盲道整改后的平整度、板砖规格、对花对色等要求明显改善,桥梁护栏、道路护栏等交通管理设施病害整治及油漆涂刷工程更趋规范,隔离墩、防抛网防护设施的规格、涂刷颜色更加标准,有力推动了安全、舒适、通畅、美观、环保的道路养护新面貌的建设。

  2017年12月,“行走深圳”常态化机制作为我委2017年聚焦市民获得感、幸福感的一项亮点工作,参与了第五届南都街坊口碑榜的评比,获得点赞数771951,居全市各单位网络票选第一名,荣获“网络人气大奖”。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】