您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

创建“平安场站”,支撑日均百万旅客安全出行

来源:深圳市交通运输委时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:按照“平安细胞”创建活动全覆盖的目标要求,不断夯实平安深圳建设基础,营造安全稳定的社会环境,高标准、严要求、动真格、强落实,扎实开展“平安场站”创建行动,73个交通场站全年安全责任事故零发生。

  具体内容:

  一是开展七期市民“安全大讲堂”

  为了提高广大市民及有关单位的安全防范意识,加强安全应急逃生知识,保障广大市民的出行平安,地铁物业打造“枢纽安全共同体”的总体理念,联合深圳市公安局公交分局、深圳都市报以及各枢纽所属管辖区域的街道办和周边单位在北站、东站、福田、罗湖四大交通枢纽分别开展了七期“枢行天下 您平安”安全大讲堂活动。课程包括心肺复苏及AED急救设备的操作、电扶梯安全应急知识、消防安全知识常用消防设施使用等安全应急知识。

  二是以“四化”构建安全网

  地铁物业开展枢纽安全网格管理构建工作,实现安全网格化、流程化、卡片化、口袋化。划分网格区域内安保、清洁服务人员定岗,岗位管理流程梳理,统一岗位应急处置流程,完成保安岗位应对火灾、反恐、电梯、大客流、防汛水淹等9项较为重要的突发事件现场处置流程内容,推进安全管理卡片化设计及印制,将9项突发事件的处置流程内容印制成易于携带的卡片,作为新入职员工快速了解岗位内容的启萌手册、老员工反复学习的好帮手。

  三是打造“智慧场站”“安全标准化场站”

  场站公司建设了公交场站监管分中心,依托监管分中心,建设了“电话协同应急系统”、“监控管理数据库系统”、“网格化管理数据库”、“场站基础信息管理数据库”,并计划通过建设地磁系统、车辆停放诱导牌及场站综合管理云平台系统,打造标杆场站,全面提升公司智能化管理水平。

  同时,建立健全《安全生产标准化体系》,举办各级安全演练20余次,聘请第三方专业机构对公交场站全面开展安全风险评估,彻底梳理场站内部、外部安全风险点,形成《场站安全评估报告》,组织全体员工开展国际心肺复苏和应急救援培训,全员取得由欧洲急救与复苏委员会颁发,具备国际认证通用效力的《初级生命支持课程证书》。