您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

出租车纯电动化 助力绿色深圳建设

来源:深圳市交通运输委时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:2010年,全球首家以纯电动汽车运营的出租车企业深圳鹏程电动诞生,拉开了全国推广应用纯电动汽车的序幕,意义深远。在深圳市委市政府的正确领导下,市交通运输委深入贯彻国家关于生态文明建设的决策部署,全力推进出租车纯电动化工作。截至今年12月,我市纯电动出租车规模已达12498辆,占总量的62.5%。深圳已成为全世界运营新能源出租车最大的城市,2020年出租车100%实现纯电动化已驶入快车道,向全世界再次诠释“深圳速度”的内涵。

  具体内容:

  (一)以电动化推动行业规模化。

  科学设计纯电动化的激励政策,将服务质量和更新规模有效结合,提升企业提前更新置换纯电动车的动力,促使行业形成新的竞争和发展格局。巴士集团率先完成国有企业的资源整合,西湖集团也实现再次优化组合,两家企业拥有近9000台出租车,占行业车辆总数约50%,改变了我市巡游车行业“多小弱散”,发展难以形成合力的现状,深圳出租车向“规模化、品牌化和集约化”发展迈上新的高度。

  (二)以电动化推动红绿的一体化。

  借助特区一体化的契机,打破绿色出租车更换电动出租车后的经营区域,加快实现我市红的、绿的经营区域的一体化,促进行业服务品质的提升,形成统一有序发展的新局面。

  (三)以电动化实现行业品质化。

  通过比亚迪E6电动车型,提升了车辆档次,改善乘客的乘车舒适度,引导行业实现高端化、品质化。

  (四)以电动化推动经营权无偿化。

  通过企业更新电动车奖励指标的方式,发挥政府调控运力的手段,提高行业车辆规模,客观上打破了长期以来行业封闭、运力固化的格局。运力的增加有助于稀释高昂的牌照价值,为我市解决历史遗留问题,进一步推进经营权无偿化工作,营造公平竞争的市场环境,奠定有力基础。

  (五)以电动化推动行业智能化。

  伴随出租车纯电动化转型,我委有效结合国家政策,全面提升车辆附属设施的智能化升级,利用电动出租车的智能终端带来的“人脸识别技术、运营过程的实时全景监控和服务评价、精准的计程计时和多元的电子支付”等功能,为管理者、从业者和消费者提供了全方位的移动互联服务、多元一体的平台和互联相通的智能设备,做到更全面的监管、更省时的调整,为乘客创造出更加优质的出行方式和乘车体验。

  (六)以电动化引领生态文明建设。

  深圳市率先推广应用纯电动汽车是深入贯彻国家关于生态文明建设的重要决策,燃油出租车使用一升汽油所产生二氧化碳超过两公斤,截止到今年底,全市已更新的1.25万辆电动出租车一年可减少的碳排放量超过36.88万吨,这是深圳改善大气环境质量做出的最直接贡献。随着全面电动化举措的落地实施,深圳市民在环境治理方面的获得感显著增强,环境状况得到有效改善。