您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

围绕“一工程一终端”打造智慧出租

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:为改进出租汽车运营方式和监管模式,提升出租汽车行业管理水平和服务水平,为社会公众提供更安全、更便利、更优质的出行服务,市交通运输委以“提智能”为切入点,围绕“一工程”与“一终端”打造智慧出租。

  具体内容:

  (一)面向社会,打造工程展示功能。

  “一工程”即城市出租汽车服务管理信息系统试点工程,经交通运输部批复,由市交通运输委建设而成。其结构可分为“一套终端、三个中心、十大系统”,对接覆盖行业主管部门、出租汽车企业、驾驶员与乘客需求,一是可进行出租汽车实时运营和日常运营信息的采集;二是可实现出租汽车运行调度管理与突发事件应急处置;三是可展示市场监管和行业综合分析功能;四是可提供电话召车、投诉、求助等服务。截至2017年10月31日,人工呼入电话量165297通、人工电话量155041通、接通率93.80%;下单数达114663单、接单数82989单、完成率约72.3%。

  (二)优化升级,更新终端强化管理。

  为应对“互联网+”新形势,我委大力推广车载智能终端建设,提升巡游出租汽车行业的信息化、智能化水平。一是印发《市公共交通局关于开展深圳市出租汽车服务管理信息系统试点工程5000套车载终端实施配置工作的通知》,通过政府采购5000套智能终端并进行安装;二是持续加强研发工作,实现智能终端“六大亮点”功能:智能终端计程计时、人脸识别从业认证、高清视频内外监控、违规运营自动监管、电子支付多种模式、乘车信息离车评价。通过车载智能终端的推广建设,一是促进了行业运营动态、统计分析营收、营运数据的监测;二是实现了巡游车对交通场站的应急保障调度;三是优化了巡游车电召等服务的功能。通过实验检测,我市车载智能终端符合相关标准,并已实现落地运营。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】