您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

全市公交实现100%纯电动化

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:至2017年年底,我市推广纯电动公交车16359辆,除保留少部分非纯电动车作为应急运力外,实现全市公交纯电动化,深圳市也成为了全球纯电动公交车规模最大,应用最广的城市,为全国提供了可复制的纯电动车辆推广应用的深圳经验。

  具体内容:

  (一)总体情况。

  公交纯电动化工作是市委、市政府的重大决策部署,也是向社会、向市民作出的郑重承诺。市交通运输委会同市发展改革委、市财政委、市规划国土委及各区政府(新区管委会)等部门,与各公交企业就充电设施及场站不足、企业资金压力大、技术标准缺乏等诸多难题通力配合、攻坚克难、穷尽思路,通过拓展公交场站及充电设施资源、创新车辆推广模式、出台规范标准及开展新能源公交车运营评估等措施,推广纯电动公交车16359辆,实现了全市专营公交车辆纯电动化(另保留少部分非纯电动车作为应急运力),对我市新能源汽车产业发展、能源结构优化、生态环境改善起到了重要作用,深圳市也成为了全球纯电动公交车规模最大,应用最广的城市,为全国提供了可复制的纯电动车辆推广应用的深圳经验。

  (二)节能减排效果。

  一是纯电动公交车辆较传统柴油大巴节能72.9%,年度总节能约36.6万吨标准煤,替代燃油总量34.5万吨。二是全市公交车辆每年将减少二氧化碳排量达135.3万吨,相当于9.5个深圳市梧桐山风景区一年的二氧化碳吸收量;氮氧化物、非甲烷碳氢、颗粒物等污染物排量431.6吨。三是对降低车辆噪声污染及缓解城市热岛效应均有明显作用。

  (三)社会效益。

  1.优化公交行业能源结构,减少化石燃料依赖。完成纯电动化后,公交行业燃油消减量将达到95%以上,有效优化全市交通行业公交行业能源结构;

  2.带动新能源汽车市场,推动产业及技术发展。进一步带动了比亚迪、南京金龙、五洲龙等新能源汽车整车制造企业快速发展,同时形成了动力电池、电机、动力总成控制系统、充电设施、电池材料等关键零部件配套企业积极参与的完整产业链,极大促进了深圳新能源汽车产业发展,2016年我市新能源产业产值超过1000亿元。

  3.耦合智能交通建设,加快智慧城市进程。新能源公交车发动机数控条件和能力更强,实现车辆在充电及运行过程中的实时监测管理,有助于智慧交通、智慧城市的建设。

  4.优化劳动环境、提升乘坐舒适性。纯电动公交车的推广应用减少了驾驶员的操作复杂性和劳动强度,车辆的大批量更新升级为乘客提供了一个更加舒适的乘车环境,节能减排的效果极大地改善了市民的生活环境,受到了社会各界的广泛关注和支持。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】