您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

危运行业“触网”视频监控平台 违规驾驶“终结”

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:2017年,市交通运输委建立了以深圳市危险货物道路运输管理系统为核心的智能化监管体系,通过“电子运单”制度和车载智能化监控平台,实现了危险货物运输的闭环式管理和驾驶人员的实时监控管理,显著提高行业监管水平。

  具体内容:

  近年来,国内危险化学品事故频发,给社会带来巨大的损失,危险化学品的监管面临巨大挑战。2016年,我市共发生7起道路危险货物运输交通事故,共造成1人死亡。传统的安全生产监管模式无法应对行业的日益发展需求,针对生产经营与安全监管的矛盾,我局急需寻求更加高效的安全监管新手段,以提升我市危运行业的安全监管水平。

  2014年12月,交通运输部发布了《交通运输部办公厅关于开展危险货物道路运输电子运单管理制度试点工作的通知》(交办运〔2014〕237号),在北京、江苏、浙江、四川、重庆、陕西等六省(市)开展危险货物道路运输电子运单(以下简称“电子运单”)管理制度试点工作。2017年4月,深圳市危险货物道路运输管理系统正式上线使用,配合GPS管理平台,我局切实加强车辆动态监管,认真落实“电子运单”管理制度,建立企业电子化管理台账。自系统上线以来,我局通报超速、掉线企业39家,每日对车辆进行GPS动态抽查,建立“电子运单”台账27.8万余份。

  为吸取安全生产事故教训,切实加强危运行业从业人员管理,2017年第四季度,我局在危运行业试点推行车载智能化监控平台,我局在全市1437辆危运车辆加装智能监控设备,自平台投入使用以来,我局定期对企业进行排名统计,全市危运车辆平均每周出现各类违规驾驶行为共30000次,通过警报系统对驾驶员进行提醒,有效避免驾驶人员违规驾驶。同时,我局制定了智能化监控平台技术要求以及从业人员管理办法相关的管理方案,通过制定规范标准、智能手段监管,规范驾驶人员的驾驶行为,防范事故的发生。

  智能化监管手段已逐渐成为行业安全监管的主要力量,通过深圳市危险货物道路运输管理系统的不断完善,智能化管理的覆盖面更全,“电子运单”制度实现了道路危险货物运输的闭环管理;GPS管理平台的升级换代为危运车辆的实时在线管理提供了技术保障;智能化监控平台的使用极大的减少了违规驾驶行为的发生,运输安全得到更大的保障。我局目前初步建立了以深圳市危险货物道路运输管理系统为核心的智能化监管体系,危运行业安全生产水平稳步提升。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】