您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

驾培学费第三方监管:全国首创“淘宝式”学车

来源:深圳市交通运输委时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:推行驾培学费第三方监管改革,全国首创“淘宝式”学车,实现学员“先培后付”及自主选择的权益,便民利民,有效防范驾校因经营不善而出现的资金风险,维护深圳驾培行业市场的公平性,为市民安全文明学车保驾护航。

  具体内容:

  深圳市驾培行业普遍采取“一次性预收全部学费、先收费后培训”的传统经营模式,存在极大经营风险。驾校一旦将培训费挪用并导致资金链中断(如2012年鲲田驾校、2015年高戍达驾校倒闭),将无法为学员提供后续培训,势必引发学员投诉及相关群体性事件,严重危及社会稳定。

  为防范企业经营风险,切实保障学员权益,港航货运局积极推动市驾培协会启动以行业自律为主导的学费第三方监管改革。

  自2017年8月10日起开展试点工作,并在试点取得初步成效的基础上,于11月24日召开新闻通气会宣布正式全面实施改革。即当日起,凡是在深圳所属39家驾校报名学车的学员,在培训前可通过微信、支付宝、银行转账等方式缴纳相应学费至第三方监管账户,由市驾培协会根据学员学车完成的进度分阶段分批次拨付给驾校。若驾校出现经营风险,则被监管学费将被锁定,用于保障学员后续的培训,以杜绝学费被驾校挪用现象。目前已有29460名学员通过此方式报名学车,监管资金8626.9069万元,改革取得显著成效。具体亮点如下:

  (1)“淘宝式”学车,全国首例,效果显著

  学员根据学车需求自主选择“一次性”或“分段”培训模式,并通过支付宝、微信、银行转账等多种方式付费,还可以通过关注“深圳驾培”微信公众号实时掌握学车进度,轻松实现“淘宝式”学车。目前,已有参与监管的学员完成全科目培训,并顺利通过考试取得驾驶证,全流程仅用76天。

  通过监管,驾校的培训行为受到更加有效的约束,学员被动学车的不利地位得到有效扭转,学车的主动权、知情权和选择权得到更切实的保障。

  (2)以学员需求为导向,有效防范风险

  驾培学费第三方监管以学员需求为导向,“先培后付”,切实落实“安全驾培·便民利民·开放竞争·公正廉洁”的服务原则。实行监管后,首先能保障学员学车权益,学费完全用于培训不受损失;其次是杜绝非法驾培,避免学员受不法之徒诱惑走“外地班”而受损失,更能为学员良好的培训质量提供费用保障,为我市道路交通安全、顺畅把好第一关。

  (3)信息公开透明,实时查询,便民利民

  运用“深圳驾培”微信公众号和支付宝生活号公共信息服务平台,市民能实时查询相关学车信息(如39家正规驾校培训的班别及费用,驾校及教练员诚信评价等级、考试周期、训练场、教练车、教练员、报名点、合同范本等信息),掌握选择主动权,推动驾培行业逐步实现信息公开化、学车自主化、收费透明化、市场公平化,促进驾培市场的市场主导地位和公平竞争态势形成。