您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

高效便捷 货运车辆网上年审不再奔波

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:建立普货车辆网上年审机制,从社会公众角度出发,简化年审流程、优化申办材料、减少到现场次数、缩短业务办理时间,提升业务办理效率及公众满意度。

  具体内容:

  (1)年审业务过往处理方法:

  货运车辆首先必须在综合检测站进行综合性能检测,合格后通过两种途径提交年审申请:一是通过行业协会的预审网站提交车辆相关电子材料,通过预审后,再到行政窗口填写申请表格,提交道路运输证IC卡;二是直接到窗口,填写申请表格,提交车辆相关纸质材料及道路运输证IC卡。

  行政窗口通过省运政系统提供的年审业务功能,审验各项年审内容,全部通过后更新道路运输证IC卡。

  由此可见,完成一次车辆年审,必须到达综合检测站和行政窗口两个地点。

  (2)优化分析:

  根据《深圳市道路货物运输车辆年度审验改革工作实施方案》提出的审验内容,主要包括1.车辆技术状况;2.车辆年检状况;3.车辆定期维护和检测情况;4.车辆结构及尺寸变动情况;5.违规违章情况;6.重型货运车辆、半挂牵引车安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置情况。

  通过分析,以上1、3、4项,由综合性能检测系统和二级维护系统将检测和维护的结果交换到交委的数据接收服务器上,再由数据接收服务器通过交换程序交换到省运政部署在市交委的前置机上,可由省运政系统直接读取;第5项由省执法系统提供数据交换到省运政系统,目前也可直接读取;第6项由省GPS监管平台提供数据交换到省运政系统,可直接读取;第2项由于目前没有与车管所年审系统联网,只能通过数据比对的方式进行预判,即每个周期段内同步一次货运车辆的年审日期并保存到系统内,以便进行信息读取及校验;同时,港航货运局与省厅积极协调沟通,并经省厅的统一,取消了行驶证扫描件的上传,使业务更加便民。

  (3)优化后的操作方法:

  系统优化后,企业可登录我委网上办事的业务申报端,登陆后,系统根据用户注册时的基本信息从省运政内获取该企业的准确资料;点击“选择年审车辆”时,系统会从省运政系统内将本企业下所有本月待年审的车辆获取出来,用户点击每个车辆的详情即可看到该车辆的预审结果,对于合格的车辆,即可选中提交到省运政系统,在省运政系统内进行网上年审。如此,车主只需要任意时间通过自助一体机进行IC卡更新即可。

  通过上述方法,简化了车辆年审业务的处理流程,车主无需前往办理机构进行常规的业务申请,减少了等待的时间;主要数据都通过系统进行比对,提高了业务办理人员的办事效率。使年审业务更加便民高效。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】