您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

“ 深中水上巴士”实现深中一小时生活圈

来源:深圳市交通运输委时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:为加强深圳市和中山市两地交通和经济往来,深圳机场码头至中山港客运码头的水上客运航线“深中水上巴士”于2017年8月18日正式通航,方便了珠江西岸旅客航空出行,使深圳与中山提前实现深中两地一小时生活圈,为深圳加快建设国际航空枢纽提供强有力的支撑。

  具体内容:

  为加强深圳市和中山市两地交通往来,促进两市的经济合作和发展,按照深圳、中山两市领导开通深圳机场码头至中山港客运码头水上客运航线(以下简称深中水上巴士)的决策部署,我委会同深圳市有关单位和中山市交通运输局等有关部门,在5个多月时间里,克服诸多困难,实现了深中水上巴士顺利开航。

  从2017年2月底开始,我委正式启动深中水上巴士的研究和协调工作,积极协调中山市交通运输局、深圳市口岸办、深圳海关、深圳出入境检验检疫局、深圳出入境边防检查总站、深圳海事局、深圳机场集团等单位,认真研究商定深圳和中山双方的码头使用、船只安排、航线申请等事项,全力推动深圳机场码头遗留问题的处理、口岸资质验收及口岸隔离改造等工作。在联检单位的积极配合下,我委与市口岸办、深圳机场集团共同努力,于7月底通过了口岸资质验收,完成了深圳机场码头的隔离改造。

  2017年8月18日上午,深圳机场码头、中山港客运码头同步举办了深中水上巴士首航仪式,双方同步于10:30分双向对开船班,顺利实现了首航。深中水上通道单程航程约21海里,需时约45分钟,每天往返8个航班。自开通以来,总体运行平稳,截至12月24日,航线总旅客量为36918人次,平均客座约为31人/班次。其中国庆黄金周期间旅客运送量为7286人次,客座为114人/班次,有效地丰富了深中两地居民来往出行方式。

  随着深中水上巴士的开航,深圳机场中山港城市候机楼也同步启用,今后珠江西岸地区的旅客前往深圳机场乘机,可在中山港客运码头一站式办理值机、行李托运等手续,乘船抵达深圳机场码头后也无需提取托运行李,直接前往航站楼乘机即可,整个流程方便、省心、快捷。

  在深中通道紧锣密鼓建设之际,深圳机场码头和中山港码头深中水上巴士的率先正式开通,中山港客运码头城市候机楼的设立,方便了珠江西岸旅客航空出行,丰富了深圳机场多式联运体系,使深圳与中山提前实现深中两地一小时生活圈,对打造粤港澳大湾区城际综合交通体系、强化深圳机场区位优势进而提升深圳的综合竞争力和国际影响力,均具有十分重要的意义。深中水上巴士不仅是深圳和中山城际之间的互联互通,更是粤港澳大湾区交通运输体系的组成部分乃至重要节点。航线的开通是粤港澳大湾区交通基础设施互联互通在城际水上运输的重大进展,为深圳加快建设国际航空枢纽提供强有力的支撑。