您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

深圳国际航线拓展力度创历年之最

来源:深圳市交通运输委时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:2017年,面对航权时刻紧张等严峻形势,市交通运输委通过积极落实国际航线扶持政策等措施,新开国际航线16条,拓展力度创历年之最。深圳机场通达洛杉矶、俄罗斯、墨尔本等国际热点城市36个,实现了直飞欧美澳,国际航空枢纽建设迈出了坚实步伐。

  具体内容:

  2016年3月全国人大“十三五”规划纲要明确提出加快建设深圳国际航空枢纽,深圳机场国际航空枢纽地位的确立,为深圳国际航线的开拓和发展奠定了坚实的政策基础。

  深圳的远程国际航线发展起步较晚,初期经营压力较大,各航空公司也陆续向地方政府提出需求,寻求经营初期的资助支持。我委响应民航局的要求,把握“十三五”规划深圳国际航空枢纽地位提升的契机,在原有物流资助办法的基础上,研究调整国际客运新航点资助政策,旨在有效推动深圳国际航空枢纽建设,为粤港澳大湾区机场群建设提供有效支撑,为民航强国战略的推进作出应有贡献。

  我委牵头成立了“深圳机场洲际航线发展研究小组”,并联合市财政委、市国资委、市外事办、市口岸办、市文体旅游局、市法制办、深圳机场集团等单位,共同就国际客运新航点资助政策开展了多次研究,同时结合其他城市航空资助政策的经验,以鼓励和支持深圳机场国际航线特别是洲际航线发展为主要目标,于2017年5月出台深圳国际客运新航点资助政策。

  资助政策有效缓解了各航空公司远程国际航线运营前期的经营压力,为深圳的国际航空枢纽建设注入了一针强心剂,成为了深圳机场国际航线特别是洲际航线稳定经营的重要保障。

  2017年,我委与航空公司积极协调沟通,指导航空公司进行政策研读,并针对政策执行过程中遇到的实际问题制定了相配套的报备审批条款,保证了深圳国际航线的拓展工作高效有序的进行。在面对航权时刻紧张、区域航空市场竞争激烈等严峻形势的情况下,国际客运新航点资助政策有效激发了航空公司拓展国际客运新航线特别是洲际航线的热情,解决了航空公司在市场开发初期的各种担忧,2017年陆续开通16条国际客运新航线,其中还包括俄罗斯、墨尔本、布里斯班、凯恩斯、米兰等5条洲际客运新航线,国际航线拓展取得了丰硕的成果,国际通航点增速创历年之最。截至2017年底,深圳机场国际客运通航城市达到36个,除覆盖亚洲各主要城市之外,还实现了欧美澳直航全覆盖。

  2017年深圳机场国际航空枢纽航建设迈出了坚实步伐,推进了深圳现代化国际化创新型城市的发展,为国家粤港澳大湾区机场群建设、“一带一路”战略的落实作出了重要贡献,为实现交通强国的发展目标贡献力量。