您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

全球第二 深圳物博会已成世界品牌

来源:深圳市交通运输委时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:成功举办第十二届深圳国际物流与交通运输博览会,展会面积6.5万平米,国际展商比例达30%,专业观众近13.5万人次,国际化、专业化、品牌化水平不断提升,各项主要指标均创历史新高,规模稳居“世界第二、亚洲第一”。

 

  具体内容:

  深圳国际物流与交通运输博览会(以下简称物博会)已连续成功举办12届,在交通运输部和市委市政府的关心指导下不断发展壮大,展会规模陆续超越美国芝加哥、法国巴黎、西班牙巴塞罗那、日本东京等大型国际物流展会,目前已成为规模仅次于德国慕尼黑国际物流展的世界第二大国际物流展会,稳居“世界第二、亚洲第一”。第十二届物博会以“共展蓝图、共享资源、共谋发展、共赢未来”为主题,展览面积共6.5万平米,设14大展区、2500多个展位,同期举办72场次高峰论坛、会议与专题活动,吸引了来自52个国家和地区共1861家企业参展,同时有来自全球81个国家和地区近13.5万人次的专业观众前来参观,展览面积、展位数量、参展企业、参观人数均创历史新高,国际化、专业化影响力持续提升。市领导称赞“此展办得很成功,要继续按国际品质标准精心打造,使之成为物流业全球著名品牌”。

  第十二届物博会按照“政府办会,协会办展,市场化运作”的原则举办,在多个方面取得历史性突破,市场化程度和品牌价值不断提高。本届物博会呈现三大特点:

  一是国际化特征更加突出。通过精心组织,本届展会国际参展商比例达到了30%为历届之最,物博会已成为我国交通运输与物流领域及深圳市展会中国际化程度最高的展会之一。

  二是专业化标签更加醒目。十四大展区有效汇聚交通物流业上下游要素,展示了与生产制造、流通、金融、信息技术等行业深度融合发展的成果,体现了交通物流业“跨界融合、共生互赢”的发展态势。

  三是品牌化活动更加丰富。举办了全球价值链创新发展峰会、智慧物流论坛暨物流透明管理峰会等72场次高规格、国际化的高峰论坛及活动,涵盖了交通物流行业热点领域和关键话题,是行业思想交流碰撞的一场盛宴。

  展会吸纳五洲,物流连通世界。物博会已成为了中国企业走出去参与国际物流分工与竞争的重要窗口,以及吸引国际物流公司进入中国的门户,为全球物流行业搭建了开放交流、专业诚信与合作共赢的交流平台。在物博会的推动下,深圳物流业发展取得如下成果:

  一是促进了物流业发展壮大。深圳实现物流业增加值已超2000亿元,占全市GDP超过10%,连续9年高于同期GDP增速。全市快递业务收入和业务量分别居全国城市第二、第三位。全市共有重点物流企业近90家,营业收入超百亿元的10家,上市企业8家,新三板挂牌企业19家。

  二是推动了深圳物流企业模式技术创新。怡亚通、飞马、越海全球等骨干物流企业通过物博会平台磋商建立了供应链共赢基金,并共同开始探索打造O2O供应链生态圈、虚拟生产等新模式。今天国际、顺丰速运等企业物流机器人、无人机等技术研发与应用走在行业前列。

  三是强化了物流业全球合作。物博会已经成为深圳物流企业“走出去、请进来”,与“一带一路”沿线国家合作共赢的桥梁纽带。顺丰速运、递四方等物流企业走出去建立海外仓、海外分支机构,招商物流加大了海外项目投资合作力度,朗华供应链以物博会为平台开拓欧洲业务,于2017年开通了我市第一条中欧班列。深圳正加快迈向全球性物流枢纽城市的步伐。