您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

敢亮剑 动真格 严查严处保安全

来源:深圳市交通运输委时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。市交通运输委高度重视行业安全生产工作,今年以来,相继采取了一系列强有力的措施强化安全生产工作,2017年全行业发生在本市行政区域内的同责及以上事故共33宗、死亡37人,同比分别下降17.50%、下降6.98%,安全生产形势总体趋于稳定。

  具体内容:

  (一)完善政策。制定《深圳市交通运输行业安全生产行政处罚裁量标准》,编印《行业安全生产执法手册》,对71类违法违规行为,按照违法程度分为轻微、一般、较重、严重、特别严重5种情形,每种情形按照处罚上限顶格处罚;制定《深圳市交通运输行业十类安全生产违法违规行为顶格处罚措施》,对营运车辆驾驶员出现开车玩手机、拨打接听电话以及超速、超载、超员、疲劳驾驶等行为的,一律列入行业从业人员黑名单,3年内禁止进入行业从业,同时对涉事企业停办业务、收回相关证照。

  (二)严查严处。开展安全生产专项整治行动,组成工程建设、道路管养、轨道运营、客运公交、港航危运、打非治违6个专项排查组和1个督查组,形成了安全隐患大排查“6+1”工作模式,深入排查治理行业安全隐患,竭力为全市公共安全提供基础保障。2017年共出动检查人员286476人次,检查企业(场所)260357家(处),发现安全隐患24001个,已整改23363个,整改中638个,整改完成率97.34%。加大安全生产执法力度,编制年度执法计划,运用罚款、停产、关闭、扣押等执法手段,依法依规惩处安全生产违法行为,共实施交通运输安全违法行为处罚334宗、罚款470.64万元。推动落实十类违法违规行为顶格处罚措施,对涉事从业人员和企业从严从重处罚,倒逼企业落实主体责任,已顶格处罚案件3宗,在行业内起到了极大的震慑作用,有力打击了一批存在侥幸心理危险驾驶的驾驶员,大大降低了因驾驶员危险驾驶造成事故的概率。

  (三)加大宣传。广泛宣传新修改的《安全生产法》,让监管人员和企业职工了解其立法精神和实质内涵,确保懂法、守法、依法监管、合法经营;扩大《交通运输安全生产管理手册》培训范围,监管人员、企业内部管理人员做到应知应会;利用微信公众号推送文稿40余篇,运用互联网等新媒介传播安全知识,制作《道路运输生产安全事故典型案例警示教育片》,组织行业从业人员观看学习,通过深入剖析典型事故案例、还原血淋淋的事故现场,警醒从业人员遵章守法、安全驾驶;每季度设定一个宣传主题,切实推进安全知识“进企业、进工地”,深入开展“安全生产月”活动,发放宣传材料和宣传品10000份,接受市民咨询3000人次,提高行业从业人员安全素质;加强企业安全文化软实力和安全文化品牌建设,推进行业安全文化示范企业创建;组织开展安全文化作品创作活动,推进企业创建安全文化长廊等宣传场所,营造人人参与、人人关心安全的文化氛围。