您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民生实事 > 2017深圳交通运输“亮点工作”

交通设施标准,让城市生活更美好

来源:深圳市交通运输委时间:2018-01-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  简介:为适应深圳市国际化城市建设和发展,规范全市道路工程设计,减少设计通病,市交通运输委组织编制了《深圳市道路设计指引》、《深圳市桥梁设计指引》、《深圳市隧道设计指引》等系列设计指引。

优美的道路,让行走成为一种乐趣。

  具体内容:

  以标准为引领,打造交通工程质量深圳标杆,建立与我市建设现代化国际化城市相匹配的设计技术标准体系。建管处组织编制了《深圳市道路设计指引》、《深圳市桥梁设计指引》、《深圳市天桥与连廊设计指引》、《深圳市隧道设计指引》和《深圳市人行地下通道设计指引》等系列设计指引。在调研深圳市现状交通设施存在问题的基础上,秉承“以人为本、可持续、绿色低碳、环境艺术、公交优先、快捷安全”理念,吸收国内外先进的设计经验,完成了系列设计指引的编制。设计指引特点:

  一、以人为本,让标准添彩生活美学

  交通设施标准不仅要提高质量,更要和周边环境和谐统一,贴近美,贴近市民生活。

  目前,我市正在建设国际性花园城市、生态园林城市和宜居城市,道路、桥梁等交通设施是城市的组成部分,其景观质量直接影响城市形象。在制定相关技术指引时,强调道路要进行一体化景观设计,如《道路设计指引》规定快速路设计应当以车为视角,采用大尺度景观为主,强调景观层次感及尺度对比,整体上疏朗大气;交通性主干路则兼顾车行视角与人行视角,中间设绿化带或分隔墩,外侧绿地内灵活布置自行车道;生活性主干路强调人行视角,服务周边建筑,体现道路的景观个性;次干路及支路主要为用地服务,景观强调沟通性、通透感、多样性及亲和性;《人行天桥与连廊设计指引》则要求人行天桥和连廊的设计手法,要根据项目周围环境,采取突出、强调等多种方式,让人行天桥和连廊成为一道城市景观。

  二、以人为本,让生活更加人性化

  人行道:人行道铺装要求平整、抗滑、耐磨、美观。结合景观设计,选定铺装材质、颜色及图案;采用下沉式铺装井盖,井盖上的铺装材料、颜色及图案完全与周边一致;盲道不中断、不绕行。

  井盖:机动车道上则采用可调式防沉降井盖,检查井的位置不应位于车辆轮迹线上,便于车辆避让。道路无障碍设计

  过街设施:垂直电梯是新建人行天桥和地下通道的标配,自动扶梯可在人流密集区的交通枢纽、办公区设置;人行天桥设置顶棚,材料选择注重防雨遮阳。

  三、博采众家,让指引站在“巨人的肩膀”上

  着重细节:针对桥梁伸缩缝、变形缝、抗震缝等构造水锈和污渍严重的情况,提出防污渍设计;针对人行道不规则边角处,提出了人行道、立道牙铺装设计;

  强调耐久:提出了桥梁各主要构件设计年限。针对桥梁支座不易更换等情况,提出了桥梁支座宜采用球型钢支座,人行天桥采用固结桥墩等;

  有所创新:指引首次明确了自行车专用道的设计指标,以及人行地下通道导向标识的设置要求;提出了安全岛等过街设施的无高差人性化设计要求;创新新建桥梁绿化一体化设计技术。