您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五公开专栏 > 管理公开 > “双随机”公开

深圳市汽车客运站安全生产“双随机”检查工作实施方案

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-12-29字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  根据国家、省、市关于开展双随机检查工作的文件精神和《市交通运输委关于印发<市交通运输委推广“双随机”行政检查规范行业监管工作实施方案>的通知》(深交字〔2016〕495号)等的要求,结合我委汽车客运站监管工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  贯彻落实国家、省、市关于简政放权、放管结合、优化服务的战略部署,积极响应我市交通运输行业逐步推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”检查机制,加强事中、事后监管,规范监管执法行为,强化市场自律和社会监督,努力提高交通主管部门对汽车客运站的监管效能,督促汽车客运站落实企业安全监管主体责任,激发市场活力。

  二、“双随机”检查工作制度

  (一)检查依据。

  “双随机”检查工作依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《广东省安全生产条例》、《广东省道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等相关法律、法规、规章等开展。

  (二)检查人员。

  检查人员名录库由各辖区交通局、执法支队派驻辖区各大队具备有效执法证件、且具有汽车客运站执法检查职责的执法人员组成,包括行业管理和行政执法两类检查人员,各辖区检查人员数量原则上不少于6名。请各辖区交通局根据工作安排填报检查人员名单并于2016年12月15日前将名单报公共交通局。

  (三)检查对象。

  全市所有等级汽车客运站作为检查对象列入检查对象名录库,共包括47家汽车客运站。请各辖区交通局进行信息核对,如有错漏请及时联系公共交通局修改完善。

  (四)检查内容。

  依法对检查对象涉及道路运输经营许可资质、安全生产管理架构、安全生产管理制度、安全生产管理台账和安全设施、设备、安全宣传、三品查堵、安全隐患管理、安全例行检查、安全教育、安全宣传及会议等12项内容进行检查。

  (五)检查方式。

  采取定向检查和不定向检查相结合的方式,按照两名检查人员检查一个检查对象的原则,对所有检查对象采取不定向检查,通过随机抽取确定待查对象名单。对于本检查周期中发现问题的检查对象默认列入下一周期待查对象名单;对于被投诉、媒体曝光,或有初步证据证明检查对象存在涉嫌违法违规行为的,则由随机系统随机指定检查人员实行定向检查。

  汽车客运站“双随机”检查工作开展时,检查对象由系统随机抽选确定。检查人员由检查对象所属辖区交通局一名检查人员和一名执法支队派驻辖区大队的检查人员组成,两名检查人员自行协商确定一位负责人,统筹负责本次检查工作。

  此外,在开展“双随机”行政抽查的同时,公共交通局、辖区交通局应按照法规规章及上级文件要求,认真组织实施专项安全检查、春运安全检查等工作任务,同时加强对领导批示事项的专项检查工作,不得以“双随机”行政抽查替代上述专项检查工作。

  (六)检查频率和覆盖率。

  “双随机”检查工作以月为检查周期,每周期由系统随机抽取不少于20%的对象进行检查,半年内实现对检查对象检查的100%全覆盖,年度内实现对每个检查对象不少于两次的检查。

  三、双随机检查的实施

  (一)逐步实现“双随机”检查智能化需求。(责任单位:交通综治处、智能中心,配合单位:公共交通局)

  1.将检查对象、检查人员名录库和检查事项清单相应录入随机检查模块,建立汽车客运站随机检查“两库一清单”,并实现系统短信通知的功能。在每个检查周期的第一个星期内,智能中心负责随机抽选检查对象,确定对应的检查人员,并通过OA系统邮件或短信将检查对象、检查地点等相应信息通知检查人员,同时将相关信息抄送公共交通局。

  2.建立“客运站随机检查”模块,根据《汽车客运站双随机检查记录表》(以下简称《记录表》)设立检查对象、经营许可证号、经营场所、现场检查情况、发现的问题、检查人员、检查时间和整改情况等功能录入项,并设置《记录表》扫描件、检查照片等外部媒介信息导入功能项。通过电子化手段,实现随机抽选、公开透明及责任追溯。

  3.建立“检查及处理情况报表”模块,通过该模块汇总每个检查周期随机检查及后续整改等相关情况,作为次月公示的基本材料。

  4.根据试行期间的操作和使用情况,不断完善智能化需求和设置,并组织后续智能化系统试运行和操作培训工作。

  5.在双随机智能化模块资料上传和在线流转功能未实现前,所有检查资料以纸质形式流转,由检查人员负责保管,并在检查工作结束后3个工作日内将检查资料的扫描件报公共交通局备案。

  (二)双随机检查工作的开展。(责任单位:公共交通局、执法支队、各辖区交通局,工作时限:发文之日起实施并列入日常工作长期开展)

  1.检查人员应在收到检查通知的10个工作日内开展汽车客运站“双随机”检查工作,检查工作应按照《汽车客运站检查项目清单》开展,检查完毕后,检查人员应如实填写《记录表》。《记录表》由检查对象相关负责人签字或盖章确认,无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时请有关人员见证。

  2.检查人员应在完成检查工作的3个工作日内,将检查对象的基本信息和检查情况录入随机检查模块,将《记录表》等相关检查记录的原件扫描件导入系统留存。

  3.检查人员检查中发现问题时,应在整改期限截止时,对整改情况进行跟进落实,特别是对存在安全隐患的问题,严格按照“不达目标不松劲、不见实效不销账”的要求,发现一个、整治一个、销号一个,不留死角,不留盲区,并及时将整改情况对应录入系统。

  4.对于无法短时间整改,需对整改情况长期跟进的特殊情况,检查人员应及时向辖区交通局汇报,并由辖区交通局统筹负责后续跟进工作。后续整改工作的开展由本次检查人员负责督办,在整改工作完成后再做事项办结处理。

  5.对于发现违法行为且依法应予以处罚的情形,检查人员应当依法做好执法工作,并及时通过系统反馈执法结果,实现责任的可追溯。

  6.随机选派执法检查人员时,如果存在应当回避的情形,或检查人员休假等其他客观因素无法按时进行检查工作的,应由检查人员所在单位及时将相关情况书面报市公共交通局和智能中心,由智能中心通过系统重新选派执法检查人员。

  7.检查人员要对检查结果的合法性、准确性负责,对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理;对拒绝接受检查或在接受检查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当依法依规严肃处理,并记录在市场主体公示信息中,向社会公示。

  (三)“两库一清单”的更新完善。(责任单位:公共交通局、辖区交通局;配合单位:智能中心)

  辖区交通局负责“两库”的更新和完善工作,当检查对象和检查人员有变动时,应将相关情况及时报公共交通局;公共交通局根据试点阶段发现的问题,结合实际工作需要对检查“清单”进行补充、完善和更新。智能中心协助提供技术支持。

  (四)“双随机”检查结果的公开。(责任单位:公共交通局,配合单位:智能中心)

  每个检查周期结束后的第一个星期内,智能中心通过随机检查系统形成汽车客运站“双随机”检查结果,经公共交通局审核确定后在委门户网站上进行公示,接受社会监督。公共交通局对每个检查周期中情形较为严重,社会影响较为恶劣的典型个案予以全行业通报批评。

  四、工作安排

  (一)春运前检查阶段(发文之日起至2017年1月10日)。

  发文之日起,由辖区交通局结合2017年春运检查工作,按职责分工和要求开展汽车客运站“双随机”检查工作,要实现对检查对象的100%全覆盖。

  公共交通局将对春运节前检查工作的开展情况进行汇总,对检查的结果进行全行业通报。

  (二)试点阶段(2017年1月1日至2017年6月30日)。

  在2017年上半年开展6个检查周期的试点,公共交通局根据试点情况,在检查周期结束的次月对检查结果予以公示,并对汽车客运站双随机“两库一清单”存在的问题进行总结、修改和完善。

  (三)推广阶段(2017年7月1日以后)。

  根据2017年前半年检查工作的开展情况,对“双随机”检查工作进一步完善,并逐步建立“双随机”检查工作机制,使之逐步成为日常监管的主要方式。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视推广“双随机”检查工作,加强对随机检查监管工作的统筹协调,充实并合理调配一线执法检查力量,保障监管经费,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实落实“双随机”检查制度。

  (二)突出责任落实。各单位、部门要根据本方案的要求,严格按照时间表完成任务,落实责任到个人,并根据实际工作不断总结经验,推广有价值的经验做法,确保随机检查落到实处。

  (三)强化辖区责任。根据市交通运输委“强区放权”的要求,辖区交通局应坚决落实辖区汽车客运站日常安全监管责任,落实好委专项安全检查、春运安全检查等工作任务,加强对领导批示的、或者被投诉的检查对象的检查工作。

  (四)严格检查纪律。检查人员应依法依规开展“双随机”检查工作,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对检查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  (五)加强沟通协调。“双随机”检查工作涉及多个部门工作的协调和配合,为更好地完成“双随机”工作,各单位在实际工作中若有任何工作建议或意见,请及时与本文联系人联系,由公共交通局牵头开展相关的协调、沟通工作。(请各单位确定一名联系人,填报后并于12月7日前发联系人OA邮箱)

  (六)强化辖区责任。根据市交通运输委“强区放权”的要求,辖区交通局应全面落实辖区汽车客运站日常安全监管工作,确保守土尽责。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】