您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五公开专栏 > 管理公开 > “双随机”公开

深圳市道路客运企业安全生产“双随机”检查工作实施方案

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-12-29字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  根据国家、省和市关于开展双随机检查工作的文件精神和《市交通运输委关于印发<市交通运输委推广“双随机”行政检查规范行业监管工作实施方案>的通知》(深交字〔2016〕495号)要求,结合我委道路客运企业监管工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  贯彻落实国家、省和市关于简政放权、放管结合、优化服务的战略部署和我市交通运输行业推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”检查机制,加强事中、事后监管,规范监管执法行为,强化市场自律和社会监督,努力提高交通主管部门对道路客运企业的监管效能,督促道路客运企业落实企业安全监管主体责任,激发市场活力。

  二、“双随机”检查工作制度

  (一)检查依据。

  “双随机”检查工作依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《广东省安全生产条例》、《广东省道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等相关法律、法规、规章等开展。

  (二)检查人员。

  检查人员名录库由各交通运输局、执法支队派驻辖区各大队具备有效执法证件的在编人员组成,包括行业管理和行政执法两类。各辖区检查人员数量由各单位依辖区实际工作情况确定,如有工作调整或其他特殊情况,请各单位及时联系市公共交通局更新人员名单。

  (三)检查对象。

  全市所有注册道路客运企业作为检查对象列入检查对象名录库,共包括86家道路客运企业。信息变更请各交通运输局及时联系市公共交通局修改完善。

  (四)检查内容。

  依法对检查对象涉及道路运输经营许可资质、安全生产基础保障、安全生产管理职责、客运驾驶员管理、车辆管理、动态监控、运输组织、安全生产操作规程、安全管理相关制度、安全隐患排查与治理、目标考核等11项内容进行检查。

  (五)检查方式。

  采取定向检查和不定向检查相结合的方式,按照两名检查人员检查一个检查对象的原则,对所有检查对象采取不定向检查,通过随机抽取确定待查对象名单。对于本检查周期中发现问题的检查对象默认列入下一周期待查对象名单,由原检查人员负责跟进落实;对于被投诉、媒体曝光、或有初步证据证明检查对象存在涉嫌违法违规行为的,则由随机系统随机选派检查人员实行定向检查。

  道路客运企业“双随机”检查工作开展时,检查对象由系统随机抽选确定。检查人员由检查对象所属交通运输局一名检查人员和一名执法支队派驻辖区大队的检查人员组成,交通运输局检查人员为负责人,统筹负责本次检查工作。

  此外,在开展“双随机”行政抽查的同时,市公共交通局、各交通运输局应按照法规规章及上级文件要求,认真组织实施专项安全检查、春运安全检查等工作任务,同时加强对领导批示事项或投诉举报事项的专项检查工作,在无其他文件规定之前,不得以“双随机”行政抽查替代上述专项检查工作。

  (六)检查频率和覆盖率。

  “双随机”检查工作以月为检查周期,每周期由系统随机抽取不少于20%的对象进行检查,半年内实现对检查对象检查的100%全覆盖,年度内实现对每个检查对象不少于两次的检查。对存在重大安全隐患拒不整改或多次整改不到位的,将根据实际情况加大对问题企业的抽查频率。

  三、双随机检查的实施

  (一)逐步实现“双随机”检查智能化需求。(责任单位:交通综治处、智能中心,配合单位:公共交通局)1.将检查对象、检查人员名录库和检查事项清单相应录入随机检查模块,建立道路客运企业随机检查“两库一清单”,并实现系统短信通知的功能。在每个检查周期的第一个星期内,智能中心负责随机抽选检查对象,确定对应的检查人员,并通过OA系统邮件或短信将检查对象、检查地点等相应信息通知检查人员,同时将相关信息抄送公共交通局。

  2.建立“道路客运企业随机检查”模块,根据《道路客运企业双随机检查记录表》(以下简称《记录表》)设立检查对象、经营许可证号、经营场所、现场检查情况、发现的问题、检查人员、检查时间和整改情况等功能录入项,并设置《记录表》扫描件、检查照片等外部媒介信息导入功能项。通过电子化手段,实现随机抽选、公开透明及责任追溯。

  3.建立“检查及处理情况报表”模块,通过该模块汇总每个检查周期随机检查及后续整改等情况,作为信息存档及通报的基本材料。

  4.根据试行期间的操作和使用情况,不断完善智能化需求和设置,并组织后续智能化系统试运行和操作培训工作。

  5.在双随机智能化模块资料上传和在线流转功能未实现前,所有检查资料以纸质形式流转,由检查人员负责保管,并在检查工作结束后3个工作日内由各交通运输局联系人将检查资料的扫描件报公共交通局备案。

  (二)双随机检查工作的开展。(责任单位:公共交通局、执法支队、各交通运输局,工作时限:发文之日起实施并列入日常工作长期开展)

  1.检查人员应在收到检查通知的5个工作日内开展道路客运企业“双随机”检查工作,检查工作应按照《道路客运企业检查项目清单》开展,检查完毕后,检查人员应如实填写《记录表》。《记录表》由检查对象相关负责人签字或盖章确认,无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时请有关人员见证。

  2.检查人员应在完成检查工作的3个工作日内,由检查工作负责人将检查对象的基本信息和检查情况录入随机检查模块,将《记录表》等相关检查记录的原件扫描件导入系统留存。

  3.检查人员检查中发现问题时,应在整改期限截止时,对整改情况进行跟进落实,特别是对存在安全隐患的问题,严格按照“不达目标不松劲、不见实效不销账”的要求,发现一个、整治一个、销号一个,不留死角,不留盲区,并由检查工作负责人及时将整改情况对应录入系统。

  4.对于无法短时间整改,需对整改情况长期跟进的特殊情况,检查人员应及时向对应交通运输局汇报,并由交通运输局统筹负责后续跟进工作。后续整改工作的开展由本次检查人员负责督办,在整改工作完成后再做事项办结处理。

  5.对于发现违法行为且依法应予以处罚的情形,由辖区大队执法人员立案,依法依规作出行政处罚,执法结果及时反馈各交通运输局,实现责任的可追溯。

  6.随机选派执法检查人员时,如果存在应当回避的情形,或检查人员休假等其他客观因素无法按时进行检查工作的,应由检查人员所在单位及时将相关情况书面报公共交通局和智能中心,由智能中心通过系统重新抽取执法检查人员。

  7.检查人员要对检查结果的合法性、准确性负责,对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理;对拒绝接受检查或在接受检查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当依法依规严肃处理,并记录在市场主体公示信息中,向社会公示。

  (三)“两库一清单”的更新完善。(责任单位:市公共交通局、各交通运输局,配合单位:智能中心)

  (四)“双随机”检查结果的公开。(责任单位:市公共交通局,配合单位:智能中心)

  每个检查周期结束后的第一个星期内,智能中心通过随机检查系统形成道路客运企业“双随机”检查结果,经公共交通局审核确定后在网站上进行公示,接受社会监督。公共交通局对每个检查周期中情形较为严重,社会影响较为恶劣的典型个案予以全行业通报批评。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视推广“双随机”检查工作,加强对随机检查监管工作的统筹协调,充实并合理调配一线执法检查力量,保障监管经费,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实落实“双随机”检查制度。

  (二)突出责任落实。各单位、部门要根据本方案要求,严格按照时间表完成任务,落实责任到个人,并根据实际工作不断总结经验,推广有价值的经验做法,确保随机检查落到实处。

  (三)强化辖区责任。根据市交通运输委“强区放权”的要求,各交通运输局应坚决落实辖区道路客运企业日常安全监管责任,落实好委专项安全检查、春运安全检查等工作任务,加强对领导批示的、或者被投诉的检查对象的检查工作。

  (四)严格检查纪律。检查人员应依法依规开展“双随机”检查工作,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对检查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  (五)加强沟通协调。“双随机”检查工作涉及多个部门工作的协调和配合,为更好地完成“双随机”工作,各单位在实际工作中若有任何工作建议或意见,请及时与公共交通局联系,由公共交通局牵头开展相关的协调、沟通工作。(市公共交通局道路客运处邮箱:dlkyc@sztb.gov.cn